29.02.2012
Власти республики отказались предпринять попытку разнообразить сырьевую базу для целлюлозной промышленности.
Власти республики отказались предпринять попытку разнообразить сырьевую базу для целлюлозной промышленности.

В одном из прошлых номеров в нашей газете озвучивалась идея о внедрении в сельском хозяйстве республики выращивания ненаркотических сортов конопли. Эта быстрорастущая трава могла бы заменить собой древесину при производстве целлюлозы.

Общеизвестно, что один гектар культурной, ненаркотической конопли дает столько же целлюлозы, сколько четыре гектара леса. А заготовку ненаркотического конопляного сырья на одном и том же поле можно производить каждый год, что несравнимо с древесиной. Опыты ученых, проведенные в Бурятии, говорят, что в условиях республики культурная конопля вырастает выше трех метров за один сезон, за несколько теплых месяцев.

Сырьевая диверсификация позволила бы уменьшить в Бурятии (водосборная зона озера Байкал) вырубку тайги и повысить эффективность производства бумажно-картонной продукции. Новинка была отвергнута чиновниками даже без проведения эксперимента.

- Наше министерство изучало этот вопрос. В принципе, сегодня ненаркотические культуры конопли в России существуют, и их можно было бы у нас в республике применять как сырьевую базу на ЦКК… Но мы в республике производством такой конопли никогда не занимались, нет опыта. И в конечном итоге нет той гарантии, что люди, которые ее употребляют в качестве наркотика, не найдут способ применения в ненужном направлении. Поэтому мы пока не беремся, - объяснил позицию властей Михаил Костриков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии.

В этом ответе, как в капле воды, отражается и нежелание, страх Бурятии заниматься чем-то новым и непонятные сомнения в работе селекционеров, чьи ненаркотические сорта конопли официально внесены в Госреестр России.

Петр Санжиев, «Номер один».

^