29.02.2012
В туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань» в текущем году будет оперативно возведен маяк.
В туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань» в текущем году будет оперативно возведен маяк.

Это будет самый экзотический объект, построенный в Бурятии, наверное, за всю ее историю. Маяк станет путеводной звездой для кораблей, держащих путь к «Байкальской гавани» -- грядущего центра туризма республики. В любую погоду он должен обеспечить верный курс всем водоплавающим людям во всей близлежащей акватории.

«Морская губа» в Турке, как известно, активно развивается. Сделана красивая набережная, готовятся причальные устройства. Возможно, рядом с маяком - с годами - соорудят кафе «Байкальский волк» в стиле «таверна для пиратов и моряков». Здесь будут пить кубинский ром за здоровье капитанов, успешно доведших судно до причала, и бить бутылки о бок висящего морского колокола. Как говорится, в нашу «Гавань» заходили корабли… Для полного антуража и романтических ассоциаций на маяке должен бы жить смотритель. Но современные технологии позволяют обеспечивать работу маяков и без участия человека.

По словам министра строительства Бурятии Владимира Рубана, в высоту маяк будет примерно 15-17 метров. Стоимость сооружения составит около 22 млн рублей.

Служба информации «Номер один».

^