29.02.2012
На минувшей неделе в правительстве Бурятии состоялась встреча Вячеслава Наговицына с делегацией из Совета Федерации. Обсуждались вопросы по подготовке проведения в Бурятии Байкальского экономического форума. Встреча пролила свет на то, как в России готовятся подобные мероприятия.
На минувшей неделе в правительстве Бурятии состоялась встреча Вячеслава Наговицына с делегацией из Совета Федерации. Обсуждались вопросы по подготовке проведения в Бурятии Байкальского экономического форума. Встреча пролила свет на то, как в России готовятся подобные мероприятия.

Целью приезда сенаторов был, по словам зампреда Совета Федерации Вячеслава Штырова, осмотр непосредственного места проведения форума.

- Насколько они готовы, сколько человек могут принять. Поэтому сегодня побывали в новом спортивном комплексе, в двух театрах, в третьем нам еще предстоит побывать. Осмотрели кое-что из гостиничного хозяйства. Я думаю, с точки зрения материального обеспечения, у нас есть все возможности, чтобы его провести, - сказал он.

Президент Наговицын отметил, что этот форум для Бурятии станет вторым подобным мероприятием, и определенный опыт проведения событий такого уровня у нас есть.

Вячеслав Штыров также сообщил, что сейчас формируется состав оргкомитета из числа руководителей и специалистов министерств и ведомств России. Вопрос привлечения к его работе представителей большого и малого бизнеса, по его словам, еще обсуждается. «На сегодняшний день все вопросы проговорены, поэтому в ближайшее время оргкомитет будет сформирован», - сказал зампред Совета Федерации.

На совещании же непосредственно сенаторы хотели уточнить технические детали проведения форума.

- Первое, хотели уточнить главную тему форума, - сказал Вячеслав Штыров, - потому что вопросы до сих пор какие-то остаются. С Министерством экономического развития мы проговаривали лишь лейтмотив.

Еще один важный вопрос - количество круглых столов. Это важно, потому что от этого будет зависеть, сколько человек будет приглашено, и в конечном итоге зависят места проведения и размещения. Сенаторы предложили правительству Бурятии дать рекомендации по тематике круглых столов:

- Мы должны будем привлечь на круглые столы в качестве активных спонсоров и участников конференции людей для того, чтобы мы вместе могли поработать с ними уже сейчас, - говорит Вячеслав Штыров.

Сенаторы также хотели узнать мнение правительства Бурятии о том, для кого, собственно, проводится форум.

- Кто будет оператором, когда будет проведен по этому вопросу тендер, какие будут перед ним ставиться задачи, как будут аккумулироваться спонсорские взносы? - сыпал вопросами Вячеслав Штыров.

Наконец, четвертым большим вопросом было, где и как проводить мероприятие.

- Вот, например, нам сегодня очень понравился Дворец спорта (очевидно, ФСК - прим. авт.) не только с точки зрения его как дворца. Вообще в нем запросто можно провести конференцию любого уровня - и пленарное заседание, и выставку инвестиционных проектов, и круглые столы. Может быть, у вас есть другая точка зрения, - сказал Вячеслав Штыров. Впрочем, этот вопрос был решен сразу - главным местом проведения форума будет именно ФСК.

На вопросы московского гостя ответил Вячеслав Наговицын. Он с самого начала заявил, что гости могут располагать им и его командой в полном объеме: «Ставьте задачи -- мы их будем выполнять».

По мнению главы Бурятии, форум очень важен для нас, потому что он дает ощутимый экономический эффект сразу после его проведения:

- После таких мероприятий, как правило, в ближайшие месяцы наблюдается определенный экономический подъем, - сказал Вячеслав Наговицын. - Есть намерения, которые не сбываются, но есть намерения, которые перерастают в протоколы и, возможно, даже в конкретные соглашения. Так что вопросы, озвученные сегодня, безусловно, требуют скорейшей отработки. Чтобы уже можно было расставить все по местам.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^