29.02.2012
В Бурятии в воскресенье будут работать 806 видеокамер на избирательных участках.
В это воскресенье в Бурятии, как и по стране, пройдут выборы президента России. После обвинений в фальсификации думских выборов 4 декабря и последовавших за ними массовых акциях протеста власти громогласно объявили о решении провести самые чистые выборы в истории.

Руководство нашей страны решило превратить в наблюдателей все интернет-сообщество России, всех так называемых «сетевых хомячков». Кандидат в президенты страны Владимир Путин заявил, что к 4 марта каждый избирательный участок должен быть оснащен веб-камерой, которая будет транслировать происходящее на участке в режиме реального времени.

По информации республиканского избиркома на данный момент на всех 806 участках Бурятии установлены по две камеры. На 452 из них видеонаблюдение будет вестись в прямом эфире, на остальных -- в режиме видеозаписи. Это сделано из-за того, что для ведения прямой трансляции нужна достаточно высокая скорость подключения к Интернету, тогда как во многих районах республики обеспечить ее пока нет возможности.

При обнаружении виртуальным наблюдателем «вброса», признаков «карусели» или прочих нарушений алгоритм действий такой же, как у наблюдателя обыкновенного. Он пишет заявление в избирком, делает ссылку на номер участка и время фиксации нарушения на видео.

Однако существует ряд условий, при которых такие свидетельства будут приниматься. Для начала на сайте прямых трансляций - webvybory2012.ru - пользователю необходимо предварительно регистрироваться. Можно напрямую здесь, но можно через другие ресурсы - свои страницы или ящики в социальных сетях и ресурсах Google, «Яндекс», Mail.ru, «Вконтакте», Facebook, Twitter и т.д. На самом сайте все удобно расписано, так что найти свой участок, даже не зная его номера, не составит большого труда.

Трансляция с каждой камеры начнется в день выборов в 8 часов утра по времени участка, на котором она установлена, затем отключится в восемь вечера. Это сделано для соблюдения закона о выборах, согласно которому публиковать информацию о результатах выборов, пока в стране не закончилось голосование, нельзя. Снова возобновится трансляция по каждому участку после того, как закроется последний избирательный участок в Калининградской области - будет показываться процесс подсчета голосов и подведение итогов голосования. Особо отмечается, что «запись видео не прервется, и трансляция продолжится с того же места, на котором она остановилась: зрители увидят все, что происходило на избирательном участке во время паузы».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^