29.02.2012

Новая мода в Улан-Удэ - мужчины мастерят крохотные копии танков, вертолетов и кораблей.
Новая мода в Улан-Удэ - мужчины мастерят крохотные копии танков, вертолетов и кораблей.

Порой на изготовление одной такой модели уходит несколько месяцев. Кто создает шедевры величиной со спичечный коробок и почему все больше людей всерьез увлекаются этим, казалось бы, детским занятием?

Деньги из хобби

Один из главных моделистов нашего города и владелец магазина «Моделист» Самат Касимов об этом увлечении говорит так:

- Чем дольше у нас в душе живет ребенок, тем интересней жизнь человека, тем он добрее. Когда этот ребенок исчезает из души, то начинается старость, - уверен Самат Касимов.

Самат увлекся моделированием еще ребенком в далекие 70-е. Тогда модели были в дефиците, мастерить приходилось из дерева, бумаги, картона -- любых подручных средств. В 80-е годы конструкторы для сборки моделей уже можно было купить. Правда, далеко не все, что хотелось. Сейчас, в теории, купить можно любые детали для осуществления самых смелых задумок. Однако из Улан-Удэ сделать это проблематично - нужно заказывать по Интернету и долго ждать.

Вот у Самата и возникла идея открыть магазин, специализирующийся на продаже деталей и конструкторов для стройки моделей. Поначалу дело шло не очень бойко.

- В 2006 году, когда только-только начинали, все это было совсем не весело, - вспоминает Самат. - Татьяна, моя жена, говорила тогда, мол, зачем мы ввязались в эту авантюру, это ты меня заманил. А я говорю: «Ничего. Прорвемся».

Расчеты Самата оправдались. Как оказалось, людей с похожим увлечением в городе было немало. С появлением «Моделиста» наконец-то появился объединяющий центр, где можно не только приобрести все необходимое, но и обменяться опытом, пообщаться друг с другом, показать другим свои творения на выставках, которые периодически организуются. Говорить о баснословной прибыли не приходится, но магазин крепко стоит на ногах.

- Я этим занимаюсь, потому что это мое увлечение, которое стало профессией. Разве не здорово? Поэтому что бы ни случилось, дело свое бросать не собираюсь, - признается Самат.

Скульптор, инженер, историк

Александр Бурдуковский - один из самых заядлых в городе моделистов. Даже опытные мастера из других городов признаются - работы выполнены на достойном профессиональном уровне. В свободное от работы время 32-летний предприниматель проводит за письменным столом, вооружившись лупой, на котором творит что-то невообразимое. Основная тематика - военная техника советского времени, эпизоды из Великой Отечественной войны и многое другое. Свое занятие Александр ребячеством не считает:

- Человек, серьезно увлекающийся военной историей в миниатюре, фактически строит самый настоящий танк или самолет или что угодно еще. Другими словами, все то же самое, как в жизни, только в миниатюре. Здесь все начинается с выбора прототипа для будущей модели. Если мы говорим, например, о бронетехнике, то моделист выбирает некий реально существовавший прототип и вписывает его в реальные условия того времени. Интерес здесь в том, чтобы создать застывший кусочек времени в миниатюре, - рассказывает Александр.

Кусочек прошлого  

Моделист копирует не только внешний вид прототипа, но и разные существенные мелочи - например цвет почвы. Если это Карелия, например, то копирование цвета и фактуры торфяников тоже входит в задачу. То есть для работы над одной-единственной моделью необходимо изучить массу литературы не только специального назначения, но и отвлеченных материалов вплоть до мельчайших деталей, к примеру, климатических условий того места, куда он собирается поместить свою модель. Ведь краска в Финляндии и в Африке выгорает по-разному. «А моделизм - это, прежде всего реализм. Своего рода «машина времени», - считает Александр.

Серьезный мастер никогда не ограничится каким-то одним набором для сборки, как правило, модель собирается из нескольких наборов от разных производителей с большим количеством дополнений. Поэтому работа над одной-единственной моделью может занять долгие и долгие месяцы.

Зачастую Александр делает разные детали для своих моделей исключительно с помощью собственной фантазии. И тут не обходится без курьезов.  

- Как объяснить жене, почему у нее вдруг пропал лак для волос? Просто при помощи него очень удобно имитировать сколы краски на модели. А как объяснить дедушке, почему у него катастрофически лысеет помазок для бритья? Не будешь же рассказывать ему, что щетина помазка очень точно передает толщину антенны раций, - улыбается моделист.

Как уверяет Александр, он и сам не сразу пришел к выводу, что именно его притягивает его в этом занятии.

- Ответ пришел после того, как я через несколько лет труда вымучил-таки свою первую модель, которой остался, наконец, доволен совершенно. Это результат труда, своего рода новая картина для художника или новая книга для писателя. Ты изучил массу источников, потратил массу времени и вложил всю душу в свое творение. И вот у тебя на ладони маленький застывший кусочек давно минувших дней. Это не фотография из книжки. Это самый настоящий танк в самом настоящем Берлине 45-го. Только в 35 раз меньше. Разве не здорово?!

После этого можно часами сидеть и прилаживать какой-нибудь проводок от рации, интерьер внутри будущего Т-34/76, который все равно никто и никогда не увидит. И совсем уже не обидны ворчания домашних, что вот, мол, опять он в игрушки играет. Ну что с них, немоделистов, взять?

Василиса Шишкина, «Номер один».
^