29.02.2012
25 февраля перерезали ленточку на открытии крупнейшего спортивного центра Бурятии - физкультурно-спортивного комплекса. Объект, строительство которого длилось несколько лет и вокруг которого было сломано немало копий, наконец-то, распахнул свои двери.
25 февраля перерезали ленточку на открытии крупнейшего спортивного центра Бурятии - физкультурно-спортивного комплекса. Объект, строительство которого длилось несколько лет и вокруг которого было сломано немало копий, наконец-то, распахнул свои двери.

За день до торжественного открытия, 24 февраля был объявлен как день открытых дверей, и по идее, любой желающий мог пройтись по зданию и все осмотреть.

Но, как это обычно бывает, подвела организация. В день открытых дверей рабочие спешно завершали последние работы. В комплексе дежурило большое количество полицейских во главе с самим заместителем министра МВД Олегом Калинкиным. Никаких экскурсий, на которых людям показали бы, что и где находится, как куда пройти, не было. Правда, в холле здания висел большой указатель, но найти по нему, например, тренировочные залы удавалось с большим трудом. К тому же гардеробщицы вежливо сообщили, что руководство приказало принимать одежду только у сотрудников МВД.

Спорткомплекс снаружи смотрится просто гигантом, и казалось, что там множество всевозможных спортивных объектов. Однако, несмотря на свой масштаб, именно спортивных объектов в ФСК немного. Это многофункциональный большой зал, рассчитанный на 2500 зрителей, где можно проводить культурные и спортивные мероприятия. Также ФСК теперь может похвастаться самым большим в республике бассейном на 10 дорожек длиною в 50 метров. В уголках зала, где находится бассейн, имеется два небольших вспомогательных «закутка», по всей видимости, для пловцов. Эти два объекта -- бассейн и зал -- действительно большие и красивые, чего нельзя сказать о тренировочных залах.

Залы представляют собой два относительно небольших помещения, каждое из которых разделено стенами пополам. То есть в итоге получается 4 зала, два из которых, кстати, без окон. В одном из них будут тренироваться лучники, в двух других будут проходить тренировки по вольной борьбе. В четвертом расположился зал для дзюдоистов. В нем же на стене висит распечатанный на принтере забавный лозунг «Дзюдо -- за Путина». В этом же зале находится боксерский ринг. Все, на этом спортивные помещения ФСК заканчиваются.

Остальную площадь здания занимают раздевалки, медицинский пункт, судейские комнаты, пресс-центр, спортивный магазин, душевые, гардеробные и прочие вспомогательные небольшие комнаты.

Если говорить о дизайне интерьера здания, то он без каких либо притязаний на оригинальность, все дешево и сердито. Неаккуратно покрашены стены, местами так же неаккуратно положена плитка. Но в целом, конечно, комплекс производит скорее хорошее впечатление. К тому же стоит учитывать, что средств не хватало и проект значительно «урезали».

На открытии ФСК присутствовали чиновники местного и федерального уровня, каждый из них поздравил присутствующих с этим событием и пожелал дальнейших успехов нашим спортсменам.

- На сегодняшний день мы можем смело заявлять, что Бурятия - это спортивная республика, и я думаю, наше население и впредь будет продолжать заниматься всеми видами спорта. Я уверен, что в этом спорткомплексе будут тренироваться будущие олимпийские чемпионы, - с такими словами на торжественном открытии ФСК выступил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

А в понедельник глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, во сколько обойдется содержание этого гигантского сооружения, – ориентировочная цена вопроса 60 миллионов рублей ежегодно.

- У меня практически нет сомнений, что мы могли бы перевести ФСК на хозрасчет. Фактически он мог бы себя окупать, поскольку и тренажеры, и плавательный бассейн, и «сухой» зал очень востребованы. Можно было бы установить некую почасовую арендную плату и продавать, -- отметил Вячеслав Наговицын.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^