29.02.2012
Январь стал поистине магическим месяцем для 25-летнего жителя Кяхтинского района. Третий год подряд в январе мужчина проходит через суды. В начале этого года парень был арестован за двойное убийство.
Январь стал поистине магическим месяцем для 25-летнего жителя Кяхтинского района. Третий год подряд в январе мужчина проходит через суды. В начале этого года парень был арестован за двойное убийство.

19 января при разборе сгоревшего дома в селе Хоронхой Кяхтинского района были обнаружены тела двух мужчин с резаными ранами на шее. Личности погибших были установлены, следственно-оперативная группа начала отработку связей погибших. Выяснилось, что дом, в котором были обнаружены убитые, им не принадлежал, дом слыл в деревне местом пьянок, двери здесь были открыты для всех.

Вскоре удалось выйти на местного жителя, Захара Иванова, у которого с потерпевшими был конфликт. По оперативной информации, Иванов сообщил о совершенном им убийстве родственнику в телефонном разговоре.

Был установлен и свидетель убийства, некий Кузнецов. Мужчина сообщил следствию, что в тот день он случайно узнал, что двое местных жителей разыскивают Иванова, чтобы предъявить ему какие-то претензии. Он сообщил об этом Иванову, тот решил опередить события и сам нашел мужчин. Пригласил их на блат-хату выпить, там вместе с Кузнецовым избил парней. Затем взял нож и, чтобы на следующий день побитые не отомстили, перерезал обоим горло, а дом поджег. Показания Кузнецова задержанный Иванов подтвердил и показал, куда спрятал орудие убийства.  

В январе 2010 года Иванов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он проходил по делу об убийстве пожилой жительницы Кяхтинского района. Женщина, торговавшая в селе спиртом, была найдена мертвой при разборе сгоревшего дома, на ее теле были зафиксированы ножевые ранения.

По обвинению в этом убийстве Иванов предстал перед судом, но в январе 2011 года был оправдан и отпущен из-под стражи. По представлению прокуратуры приговор был отменен, дело направили в суд на новое рассмотрение. Иванов несколько раз являлся на судебные заседания, а потом скрылся и был объявлен в розыск. В этот период Иванов совершил двойное убийство в Хоронхое. Свою вину в том убийстве он отрицает и сейчас.

- На данный момент Иванов находится под арестом, сотрудничает со следствием, в отношении него назначена психолого-психиатрическая экспертиза, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СК РФ по РБ. - Свидетель убийства Кузнецов проходит по статье «Побои».  

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^