29.02.2012
Магазины Улан-Удэ игнорируют политику Дмитрия Медведева.
Магазины Улан-Удэ игнорируют политику Дмитрия Медведева.

Год назад по всей России из продажи разом исчезли лампочки накаливания мощностью более ста ватт. Это было связано с политикой, провозглашенной главой государства и направленной на снижение энергопотребления страны. Считалось, что затраты на электричество в целом по стране должны ощутимо снизиться, если все россияне перейдут на энергосберегающие лампочки.

1 января 2011 года вступил в действие запрет на производство и торговлю ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. С самого начала неоднозначное решение вызвало недовольство со стороны потребителей. Люминесцентные лампочки оказались для россиян слишком дороги, да и при постоянно скачущем напряжении, процессе включения-выключения большой разницы по долговечности и экономности не наблюдалось. Причем, уже после введения запрета широко распространилась информация о том, что такие лампочки особо опасны для здоровья, что в своем составе они содержат ртуть, а утилизация вышедших из строя лампочек будет стоить потребителям дополнительных денег.

Сначала лампочки мощнее 100 ватт и, правда, исчезли из продажи. Жители Улан-Удэ, не успевшие сделать большие запасы привычных ламп, вынужденно переходили на энергосберегающие. Однако спустя уже считаные недели в продаже появились лампочки с доселе невиданной мощностью - 99 ватт. Были ли это вновь сконструированные приборы именно с такой мощностью, или просто умелые производители переписывали технические данные тех же старых стоваттных лампочек, история умалчивает. А в течение следующих месяцев то тут, то там в продажу стали возвращаться и привычные всем лампы.

Обход торговых точек Улан-Удэ, специализирующихся на продаже электротоваров, показал, что запрещенные лампы есть практически везде. Как поясняют продавцы, находятся поставщики, у которых на складах остался большой запас старых лампочек. А запрета на реализацию уже произведенного товара нет. Правда, эти старые запасы уже более полугода как не заканчиваются, и складывается такое ощущение, что даже наращиваются.

Продавцов запрещенных лампочек никто не проверяет. Как пояснили нам в Управлении Роспотребнадзоре по Бурятии, ведомство не имеет каких-то разъяснительных документов и указаний по поводу того, как должна проводиться проверка магазинов на предмет соблюдения «лампочного» закона. Получается, спустя целый год после вступления в силу запрета механизмов его реализации нет. В этой связи интересно будет посмотреть на дальнейшее «совершенствование» этого закона - ведь изначально планировалось, что запрет лампочек выше ста ватт станет лишь первым этапом на пути к энергосберегающей экономике. В дальнейшем предполагалось, что из продажи должны исчезнуть и лампочки накаливания малой мощности, т.е. в принципе все. Как это часто бывает, запретительный закон просто-напросто не действует. К нашему счастью.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^