29.02.2012
24 февраля состоялось открытие первого в регионе современного биатлонного комплекса. Подобного центра нет у наших ближайших соседей, Иркутской области и Забайкальского края. Бурятские спортсмены получили великолепную возможность тренироваться и достигать высоких результатов в зимних видах спорта, особенно в подзабытом биатлоне.
24 февраля состоялось открытие первого в регионе современного биатлонного комплекса. Подобного центра нет у наших ближайших соседей, Иркутской области и Забайкальского края. Бурятские спортсмены получили великолепную возможность тренироваться и достигать высоких результатов в зимних видах спорта, особенно в подзабытом биатлоне.

Успешное партнерство

Строительство комплекса состоялось благодаря успешному сотрудничеству мэрии города Улан-Удэ и предпринимателя-мецената Сергея Рогова.

- Наконец-то Улан-Удэ сможет себе позволить приглашать гостей на соревнования самого высокого уровня, - сказал на открытии комплекса мэр Геннадий Айдаев. - Этот биатлонный комплекс появился на Аршане во многом благодаря помощи нашего предпринимателя Сергея Рогова, который вложил в строительство на условиях муниципально-частного партнерства около 30 миллионов рублей. Летом Улан-Удэ примет спортсменов на чемпионат Азии по летнему биатлону.

За полгода лыжная база «Снежинка» с единственным административным зданием и единственной лыжной тропой превратилась в большой спортивный биатлонный комплекс с крытым 50-метровым тиром, стадионом для стрельбищ, асфальтированными лыжероллерными трассами на 2,200, 1,500 и 1,000 метров. Также в планах строительство гостиницы для спортсменов.
Благодаря помощи парламента республики в ближайшее время здесь установят пушку с искусственным снегом. Так что тренироваться на базе можно будет и в бесснежную зиму. Кроме того, лыжный сезон удастся продлить на несколько месяцев. Искусственный снег появится на территории комплекса в ноябре и будет лежать еще в мае.

Даже не мечтали

По словам тренера Петра Матушкина, подобная база для лыжников была нужна как воздух. Спортсмены занимались на местности, не приспособленной для тренировок. Потренировавшись всего месяц на новой лыжероллерной трассе, Алексей Скосырский стал кандидатом в мастера спорта. Наталья Гармаева немного не дотянула до выполнения кандидатского норматива. Тем не менее два человека из Бурятии будут участвовать в первенстве России.

- Мы даже не мечтали о таком комплексе. Сейчас наши дети выступили на соревнованиях в Сибирском федеральном округе. Наши девочки заняли 21-е место из 68 команд. Я считаю, это большое достижение. Во многом благодаря тренировкам здесь на Аршане мы достигли такого результата. Сейчас у спортсменов появился огромный стимул и возможность для побед на соревнованиях высокого уровня.

Заслуженный тренер России, начальник спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России Владимир Бусовиков вспомнил, как занимались раньше биатлонисты.

- Условий для спортсменов не было. Голое стрельбище, два гвоздя. Комната в 13-й школе. Этот вид спорта то появлялся, то исчезал в Бурятии. Сейчас мастера спорта Светлана Рогова, Сергей Федотов, Сергей Федосеев решили возродить биатлон. И я сегодня испытываю огромное чувство радости и гордости. Будет здоровая конкуренция, будут хорошие результаты. Тем более что сейчас сезон юбилейный для биатлона республики - 50-й.

Открытый чемпионат Улан-Удэ

В рамках открытия биатлонного комплекса стартовал чемпионат на призы мэра города и горсовета. В нем приняли участие команды из Читы, Иркутска, Ангарска. В первый день состоялся спринт, на следующий день прошла гонка преследования. В спринте на 6 километров среди мужчин 1994 года рождения и старше первое место завоевал Алексей Скосырский из Баргузинского района. Среди юношей 1995-1997 годов - золото у Ярослава Гончарова (Прибайкальский район). В пятикилометровом забеге среди женщин 1994 года и старше отличилась Надежда Рудниковская (г. Улан-Удэ). Юниорский спринт на 5 километров выиграла Анна Федотова (г. Улан-Удэ). В гонке преследования среди мужчин первое место у кандидата в мастера спорта Андрея Федосеева. Золото среди юношей - у Ярослава Гончарова. Среди девушек снова отличилась Анна Федотова. Среди женщин - Надежда Рудниковская.

Также здесь прошли соревнования среди дворовых команд. В них приняли участие все микрорайоны города, 37 дворовых инструкторов. В перетягивании каната, кольцебросе и бое петухов состязались семиклассники и восьмиклассники. Главным судьей этих соревнований стала Лариса Наземнова, лучший дворовый инструктор г. Улан-Удэ. В общей сложности в «Зимних забавах» поучаствовало 22 команды из 220 школьников. Первое место заняла команда «Квартал» (20а-40 кв.), второе - команда Верхней Шишковки, третье место у команды «Юность». В составе команд соревновались пять мальчиков и пять девочек. Победители были награждены призами от администрации города.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^