29.02.2012
Команда из Бурятии привезла более пятидесяти медалей с чемпионата СФО по ушу, 24 из них - золото.
Команда из Бурятии привезла более пятидесяти медалей с чемпионата СФО по ушу, 24 из них - золото.

17-19 февраля в Бердске прошли чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по ушу. Эти ежегодные соревнования являются отборочными на главные старты страны - чемпионат и первенство России, которые пройдут в апреле этого года.

Три напряженных дня соревновались 280 лучших спортсменов из Республики Бурятия, Новосибирской, Иркутской, Томской областей, Кемеровского, Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва.

Наша команда состояла из трех десятков спортсменов, все учащиеся спортивной школы № 18 «Золотой Дракон» под руководством главного тренера сборной Игоря Марковца.

Ребята выступили в четырех возрастных категориях: до 12 лет, до 14 лет, до 17 лет и взрослые от 18 лет и старше. Спортсмены могли выступать не более чем в трех видах ушу-таолу и двух видах ушу-чуаньтун. И только лучшие шесть спортсменов многоборья в своей возрастной категории получили право выступать от Сибирского округа на чемпионате и первенстве России в г. Москве.

Итог сборной Бурятии - 24 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых медалей по ушу-таолу и 13 первых, 7 вторых и 8 третьих мест по ушу-чуаньтун. 22 путевки на финальный этап соревнований чемпионата и первенства России, 4 абсолютных чемпиона (из восьми возможных) и второе общекомандное. Из 33 спортсменов 30 стали чемпионами и призерами.

В абсолютном первенстве СФО могло быть и пять медалей из восьми возможных. К сожалению, капитан сборной, действующий чемпион мира Владимир Максимов в третьем своем виде получил серьезную травму и не смог продолжить участие в соревнованиях.

В Новосибирске ему была оказана вся возможная помощь, однако обидная травма может помешать Владимиру выступить на чемпионате Европы, который пройдет меньше чем через месяц.

Анастасия Ворошина, преподающая ушу в школе «Золотой Дракон», в пятый раз стала абсолютной чемпионкой СФО, что является историческим событием для ушу Бурятии. Пока это единственная спортсменка, которая смогла добиться такого результата в Сибири.

Две золотые и две серебряные медали завоевала Алина Ициксон. Достойно выступила и Светлана Фомицкая, завоевав три золотые медали. Она заняла четвертое место в многоборье и завоевала право защищать честь республики на чемпионате России.

Великолепно выступили юниоры. Весь пьедестал многоборья среди юниорок был за нашими девушками.

- Я умудрилась ошибиться в одном из приземлений, - говорит ученица 9-го класса, абсолютная чемпионка СФО Арюна Жанаева, победившая своих соперниц в работе с оружием, завоевав две золотые медали и бронзу в кулаке. - После окончания комплекса расстроилась, ведь я не оправдала надежд, которые на меня возлагали. Но это было только начало, после обеда начался вид - короткое оружие. Окончательно собравшись и настроившись, я вышла на ковер, чтобы победить. Прежде всего, саму себя.

Отлично выступил молодой бурятский спортсмен, которого журналисты с детства прозвали Джет Ли за его патриотизм и любовь к малой родине, Максим Сундупов. Он показал высокий результат - пять первых мест. Из них четыре в индивидуальных видах (три первых места в ушу-таолу и одно в традиционном цюаньшу), и самая главная золотая медаль - в многоборье. Абсолютным чемпионом среди юниоров Максим стал уже третий год подряд.

Руслан Ринчинов, для «Номер один».
^