06.10.2004
В Баргузинском районе Бурятии продолжают регистрировать случаи заболевания вирусным гепатитом А. На сегодня заболело более 60 человек. Большинство из них — школьники. Первые случаи заболевания были зарегистрированы 1 сентября в селе Баргузин. На сегодня все школьные и дошкольные учреждения района закрыты на карантин.
Причиной вспышки вирусного гепатита А в Бурятии могло стать использование зараженной воды из местной реки в качестве питьевой, сообщило РИА "Новости" в понедельник заведующая эпидемиологическим отделом республиканского Центра Госсанэпиднадзора Валентина Бальжанова.
"Вспышка вирусного гепатита А в республике Бурятия могла произойти из-за того, что сельские жители использовали для бытовых нужд воду из местной реки, в которой находятся возбудители этой инфекции", — сказала Бальжанова.
По ее словам, это наиболее вероятная версия из числа тех, которые сейчас рассматриваются.
Всего в Баргузине и близлежащих населенных пунктах было выявлено более 60 заболевших, основная часть из них — школьники. В Баргузинской районной больнице в настоящее время находятся 49 человек. Врачи говорят, что заболевание у госпитализированных протекает в средней и легкой форме, тяжелых больных нет. В поселке Баргузин врачи-эпидемиологи взяли пробы воды и направили их на исследование в специализированную лабораторию в Улан-Удэ.
Валентина Бальжанова отметила, что в Баргузине имеются проблемы со снабжением жителей питьевой водой. В жилые массивы вода подается в определенное время, а некоторые люди питьевую воду привозят в канистрах и продают. Часть населения, в основном малообеспеченные семьи, используют для питья и бытовых нужд воду из местной речки и канавы, где, как предполагают специалисты, могут находиться возбудители вирусного гепатита А.
"Мы считаем, что начало инфекции связано именно с этим", — подчеркнула заведующая эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора.
^