06.10.2004
В наши дни бурятский футбол, некогда могучий, находится в плачевном состоянии, а мальчишек не оттащить от компьютерных игр. На этом фоне самопроизвольное создание подростковой футбольной команды подобно сенсации. Проживает эта сенсация в поселке Восточный и называется соответственно — "Восток". Как известно, самая сильная футбольная нация — бразильцы — со всеми ее мировыми знаменитостями, начиная с Пеле и заканчивая Ромарио, выросли на дворовых соревнованиях. Наши ребята уже переросли свой дворовый статус и страстно желают достичь еще больших высот.
{Успехи команды "Восток":
Ноябрь 2003 г. Первенство города по мини-футболу. Третье место.
Февраль 2004 г. Первенство имени Калашникова. Четвертое место.
Апрель 2004 г. Кубок дворовых команд РБ. Первое место среди 72 (!) команд.
Благодарности:
Команда выражает благодарность индивидуальному предпринимателю Дагбаин В.Д., торговой компании "Продопт" и управляющему Аксеновой Г.С. за материальную помощь; а также магазину "Лига спорта" и его директору Дамбаеву Д.А. за предоставленную спортивную форму. }
История создания этой команды подтверждает поговорку "Нет худа без добра". Когда-то на Восточном была секция рукопашного боя. Ее собрал и вел — на общественных причем началах — один хороший человек (он из скромности пожелал остаться инкогнито). Ему было дело до вольнолюбивых подростков, которые болтались без присмотра. Секция не только существовала, но и пользовалась успехом. Однако всему хорошему приходит конец. Администрация школы, в спортзале которой подростки укрепляли тело и дух, как-то попросила рукопашников помещение освободить. Было лето, и пацаны вместе со своим руководителем от нечего делать перешли на другой вид спорта. Для футбола не нужен зал и маты. Нужно поле и мячи. Поле нашлось, а мячи купил тренер.
И начались тренировки. За время существования "Востока", за год с лишним, участники команды сдружились:
— Раньше мы друг друга не так хорошо знали, хотя почти все были знакомы, поселок ведь маленький. Сначала ходили просто, чтобы побегать, попинать. А потом втянулись, сблизились, и сейчас уже важно общение и участие в соревнованиях. Совсем по-другому себя чувствуешь. Теперь каждый из нас — часть команды. Тренировки очень много нам дают: технику игры, физическую подготовку, выносливость, — перечисляют юноши наперебой. — А также шанс прорваться в профессиональный футбол.
Сейчас ребят четырнадцать: одиннадцать игроков основного состава и трое запасных. Все они 1987 и 1988 годов рождения. Почти все учатся в 11 классе, но есть и студенты. Например, семнадцатилетний Владимир, первокурсник ВСГТУ.
— Я играю в футбол с детства, пришел в команду случайно: увидел, как они играют на поле. Сыграл с ними и стал ходить на тренировки. Летом поступил на авиастроительный, но и для тренировок остается время. Родители как относятся? Очень хорошо — отец сам всю жизнь в футбол играл, да и сейчас тоже.
Из разговора с другими юношами выяснилось: все они — заядлые футболисты, у всех родители — за. Сами ребята мечтают стать профессионалами, смотрят все матчи по ТВ, читают журналы спортивные. Мало того, они снимают свои игры на видео, чтобы по полочкам разложить собственную игру.
— Никто не помогает нам, — с грустью говорят игроки. — Один тренер наш крутится. Если бы была поддержка, мы бы!..
— Были бы средства, поехали б в тот же Гусиноозерск, — добавляет руководитель. — Там много футбольных команд, с ними поиграть интересно. Ситуация сейчас такая: футбол как таковой загибается, из-за дороговизны нет дворовых команд, которые раньше в каждой "коробке" и на каждом поле играли. Тренеры ДЮСШ ходят по школам, ищут мальчишек. Ребята 1986—88 годов рождения еще играют в футбол, а детей помладше уже нет никого. Очень хочется организовать футбольный клуб, собрать игроков всех возрастов. Но для этого нужны деньги. Зал нужен. И спонсор, не будем скрывать. Будь у нас хотя бы небольшая поддержка, мы бы достигли больших успехов.
Лето, осень, зима, весна, снова лето — мальчишки бегают по полю круглый год. Тренер "Востока" обошел все школы на Машзаводе, и ни в одной из шести не нашлось места. Директора смотрят в список команды и поют в один голос: этот не из нашей школы, этот тоже, пусть в своем спортзале занимаются. А команда из трех разных школ насобиралась, ведь она дворовая, а не школьная. Кто из 7-й школы, кто из 27-й или 36-й, других. На воздухе хорошо, особенно летом. А зимой как-то не очень при тридцати градусах в кедах.
— Кроме помещения, нужны мячи, — говорит тренер "Востока". — Самый плохонький китайский мячик стоит сто рублей. Его, к сожалению, хватает на одну тренировку или на один хороший удар — есть у нас и такой талантливый человек. Приличный мяч, который выдержит полгода-год, стоит 2700 рублей. А их нужно несколько, чтобы ребята могли с мячом поработать. Форма также нужна. Вот эти красивые маечки, шорты и гольфы нам подарил магазин "Лига спорта", за что им огромное спасибо. В этой экипировке ребята выступают. На тренировках играют кто в чем, а также с кем угодно — мы вызываем на дуэль разные команды. И ребята не боятся соперника.
^