06.10.2004
В Улан-Удэ долгое время пытались бороться с рэкетом в школах. Но все как-то безуспешно: деньги у школьников как вымогались, так и продолжают вымогаться. В городе выстраиваются подростковые криминальные иерархии, в которых участвуют практически все школьники. Кроме этого, дети все больше втягиваются в употребление наркотиков и алкоголя. Эти проблемы в середине 90-ых не оставляли умы людей, однако со временем общество задвинуло их куда-то на задний план как неразрешимые. Все меры, предлагаемые как властью, так и простыми людьми, вроде размещения в школах охранников или комитетов отцов, если и приносили результаты, то очень незначительные. И наконец появилась идея, способная не только искоренить школьную преступность, но и благоприятно отразиться на подрастающем поколении в целом. Вместо полумер детям теперь предлагают получить официальную "крышу".
100 рублей в год за защиту
— Мы разработали программу "Защита детей", включающую в себя четыре пункта, — рассказывает Вячеслав Саргаев, директор улан-удэнского представительства одной из российских страховых компаний, — это профильное страхование детей от несчастных случаев, профилактика правонарушений, профилактика наркомании, табакокурения и подросткового алкоголизма, а также здоровьесберегающая программа.
Страхование во всей этой программе занимает ключевую позицию. Купив полис за 70—100 рублей, каждый родитель страхует своего ребенка от травматизма и смерти. Если что-то вдруг случилось, то максимальная сумма страховых выплат составит 10 тысяч рублей. Но гораздо большую ценность этот полис представляет с точки зрения защиты детей от преступности, школьного рэкета, вымогательства. Дело в том, что в рамках разработанной программы наличие полиса дает ребенку "крышу" со стороны партнеров страховой компании.
— Мне как представителю страховой компании выгодно, чтобы с ребенком все было в порядке, — поясняет Вячеслав Саргаев. — Представляете, родитель купил полис за 100 рублей, а я несу ответственность в стократном размере. Это понимание подвигло нас на то, что наших детей нужно всячески оберегать, в первую очередь от подростковой преступности.
Застраховать ребенка по этой программе можно с самого рождения и вплоть до окончания вуза.
— Ребенок идет в детский сад — мы его должны оберегать, ребенок идет в школу — мы его должны оберегать, ребенок поступает в вуз или ссуз — там тоже мы его должны оберегать, — говорит Арюна Махатова, страховой агент.
Работа по созданию этой программы велась давно, в ее разработке принимали участие специалисты из различных регионов России. Непосредственно в Бурятии программа начала внедряться весной этого года. С 1 сентября началась более детальная подготовка ее воплощения в жизнь. Представители страховой компании, которые внедряют этот вид страхования в Бурятии, провели семинары в 50 школах города, где на встрече с родителями и учителями школ пытались донести до них свою идею. Последние согласились — это действительно необходимая работа, которую стоит поддержать.
— Прежде чем начать внедрять эту программу в Бурятии, мы провели исследования, — рассказывает Вячеслав Саргаев, — есть у нас милиция, есть охранники в школах, есть специалисты по воспитательной работе, но все они работают по факту свершившегося происшествия. Углубленной профилактикой правонарушений не занимается никто.
Эта "крыша" непробиваема
Профилактика подразумевает под собой ряд шагов и мероприятий, нацеленных на искоренение преступности в районе отдельно взятой школы.
Первый шаг — сбор информации: кто вымогает деньги и кто угрожает ребенку. Понятно, что просто так ребенок не побежит и не станет рассказывать о рэкетирах страховым агентам, об этом и родителям не рассказывают, а уж охранникам или участковым — и подавно. Поэтому в каждой школе города появится "почта доверия", куда каждый сможет опустить свое сообщение. Также в каждой школе появится куратор, оперативный сотрудник с опытом работы в МВД, цель которого стать хорошим другом для детей и сделать так, чтобы последние ему доверяли свои самые страшные секреты. Помимо этого с партнерами или работниками страхового агентства будут работать сами школьники, сообщая важные факты.
Второй шаг: обработка и анализ информации. Особо интересные с точки зрения профилактики правонарушения факты будут отрабатываться работниками и партнерами программы "Защита детей". Если нужно будет расследовать какое-то происшествие, подключится детективное агентство. Если нужно будет объяснить хулигану и его окружению, в том числе старшего возраста, что бить пятиклассников нехорошо, подключатся физически крепкие и здоровые ребята из частного охранного агентства. Если же рэкет в отдельно взятой школе имеет форму организованной преступности, то за работу примутся сотрудники Фонда содействия борьбе с организованной преступностью.
— Знаете, как это будет выглядеть? — спрашивает Вячеслав Саргаев. — Мы узнаем, что нашего ребенка обидели. Выйдя на хулигана, наш сотрудник начнет беседу: "Этот мальчик из 5 "б" застрахован по программе "Защита детей", и он для вас, для хулиганов, неприкасаем. Мы работаем с Фондом содействия борьбе с организованной преступностью, Ассоциацией Сибирских детективов, частными охранными предприятиями. Ну, как тебе такая крыша у пятиклассника?".
Уличным хулиганам, подростковой и даже взрослой преступной группировке эти силовые структуры способны внушить должное уважение и дать достойный отпор. Немаловажный момент, поясняют представители страховой компании, состоит в том, что если проблему ребенка возможно будет решить конфиденциально, то это будет так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не считал себя "предателем" или "стукачом".
Против лома есть прием
— Мы готовы детям оказывать физическую защиту: авторитета наших партнеров и сотрудников хватит на то, чтобы решить все возникающие проблемы с любой преступной группировкой и отдельными отморозками, — заверяет Вячеслав Саргаев. — В отношении последних мы готовы принимать самые жесткие меры, мы хотим сказать и показать нашей преступности: "Против лома есть прием". Вообще с нашим страховым полисом ребенок получает гарантии в правовой, физической и, что немаловажно, психологической защите потому, что ребенок будет уверен: ему придут на помощь люди, способные решить проблему.
Третий шаг: согласно программе страховая компания создает тотальную базу данных по школам, чтобы знать, для какой школы какая проблема является наиболее характерной. Более того, проблемы будут решаться не только внутри и при школах, но и в рамках микрорайона — это позволит вести профилактическую работу на более качественном уровне. К слову сказать, программа эта пришлась по душе не только родителям и учителям школ, но и чиновникам Городского управления образования. Начальник Управления образования Улан-Удэ Валерий Сергеев даже направил письмо руководителям общеобразовательных и дошкольных учреждений с рекомендацией внедрить эту программу в каждой школе.
Директор школы N44 Илья Андреевич Комиссаров считает, что разработанная программа по защите детей поможет навести порядок в молодежной среде.
— Сегодня защиту детей нужно поставить в главу угла. Хотя наш микрорайон — Левый берег — очень сложный, мы надеемся, что она поможет наши детям чувствовать себя более уверенно и безопасно, — говорит директор школы N44 Илья Комиссаров. — В теории программа выглядит просто потрясающе. Я думаю, что при грамотном подходе мы сможем добиться результатов и на практике. Она как бы служит толчком для того, чтобы жители города, республики сплотились для защиты подрастающего поколения, а значит, и правильного воспитания. Ведь детей таким образом можно будет правильно направлять в их неформальном общении.
Кстати, программа рассчитана не только на школьников, но и на детей дошкольного возраста и на студентов. Рэкет в вузах, ссузах, студенческих общежитиях цветет махровым цветом. Единственная пожелание или точнее просьба со стороны создателей программы к родителям, преподавателям и просто гражданам нашей республики — не оставаться равнодушными к проблеме, быть более наблюдательными и внимательными и вовремя сообщать о конфликтах. В одиночку сделать что-то очень трудно, зато взявшись за дело всем миром, можно свернуть горы.
— Я разговаривал со многими старшеклассниками, которым эта программа также пришлась по душе, — говорит Вячеслав Саргаев. — Единственное, у них возникал вопрос: действительно ли мы сможем решить проблемы, связанные с вымоганием денег? Мы им объяснили: "Наша защита непробиваема, т.к. все наши действия законны и имеют силовую поддержку". А если серьезно, то на вопрос, насколько реально воплощение в жизнь этой программы, могу ответить так. Нашими клиентами являются "Бурятэнерго", БГСХА, Центр стандартизации и метрологии, ОАО Электросвязь — "монстры" нашей республики и ударить перед ними, равно как и перед всеми другими нашими клиентами, лицом в грязь мы не можем! У нас есть свои сотрудники и партнеры, о которых я говорил выше и которые понимают и поддерживают эту программу. Что еще немаловажно, мы вкладываем большие средства на целенаправленную реализацию программы "Защита детей".
^