06.10.2004
Оперативники УБОП выявили семнадцать эпизодов преступной деятельности молодой банды. Точное количество угонов иномарок и возвратов их за выкуп затрудняются вспомнить даже сами обвиняемые. Криминальный бизнес был поставлен на поток. Выбирали угонщики автомобили, не оборудованные сигнализацией. Взволнованные потерпевшие срочно заявляли о постигшем их несчастье в милицию, затем давали объявление "бегущей строкой". Через некоторое время на связь выходили вымогатели. Как правило, через телефон-автомат. "Машина твоя у нас. Будешь выкупать?" Оперативники считают, что, если бы улан-удэнцы сами не торопились отдать деньги преступникам, угонов было бы меньше.
Граждане бандиты, помогите!
Объявления "бегущей" строкой по телевидению об угоне автомобилей хорошо познакомили улан-удэнцев с модификациями иномарок. Так, что даже старушки и детсадовские малыши стали без особого труда разбираться в том, что именно угнали. Вал таких сообщений пришелся на прошлый год, когда каждый божий день в городе "уходило" по три-четыре иномарки. Отделы милиции были завалены заявлениями потерпевших. Ситуация для стражей порядка была довольно критической и щекотливой, особенно с учетом того, что через несколько дней потерпевший снова разъезжал на родной японке. В городе орудовала банда (а вполне возможно, что и не одна), угонявшая машины и возвращающая их за определенную сумму. Выявить такую преступную группу взялось Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД Бурятии. И в конце прошлого года их старания увенчались успехом. Во время оперативных мероприятий ими с поличным были взяты три участника одной группы.
Ситуация разворачивалась следующим образом. Один из угонщиков недалеко от ТД "Юбилейный" вскрыл своим инструментом — проворотом — автомобиль, сел в него и поехал в район 20а квартала, где у группы был заранее арендованный гаражотстойник.
Два других подельника, каждый на иномарке, страховали его. Первый ехал впереди, наблюдал за ситуацией на дороге, постами ГИБДД и в случае чего мог отвлечь их внимание, предупреждая подельников с помощью мобильной связи. Второй был занят тем же позади. И все равно, несмотря на такую конспирацию, за их действиями следили сотрудники УБОПа, в оперативной разработке которых группа находилась давно. Главное, угонщиков необходимо было взять с неопровержимыми доказательствами, что сделать очень сложно. Те при задержании возле гаража попытались было скрыться, но безрезультатно.
Бригада по-кяхтински
Задержанные оказались молодыми людьми в возрасте 22—23 лет. Что характерно, все они оказались уроженцами славного города Кяхты. Выросли на одной улице, кто-то даже в одном доме. После школы поступили в разные улан-удэнские вузы, все дружно занимались спортом, вольной борьбой в частности. Например, студент сельхозакадемии Алексей П. успешно выступал на республиканских турнирах, подавал неплохие надежды, достиг уровня мастера спорта. Другие так же хорошо показали себя на ковре, кое-кто стал кандидатом в мастера. Однако упорные тренировки по несколько часов в день, поездки на соревнования показались молодым людям довольно утомительными. Зачем годами напрягаться на ковре и проливать литрами пот, не получая с этого ощутимых дивидендов, когда есть возможность за считанные секунды угнать иномарку, а через некоторое время получить за нее солидный выкуп в несколько тысяч долларов, подумали ребята. И принялись за дело. Скрепленные дружбой с детства, они полностью доверяли друг другу, чужих к себе в группу не пускали. Жили несостоявшиеся инженеры на арендованных квартирах, при малейшей опасности меняя их. Потому при поиске криминальных кяхтинцев и сборе материалов оперативникам пришлось нелегко.
Что? Где? Когда? Сам не знаю
Сотрудники милиции уверены, что по меньшей мере половина из прошлогодних угонов — дело рук их подопечных. При обыске у кяхтинской бригады гаражные ключи изымались связками, и далеко не все из них подошли к обнаруженным десяти отстойникам. В пользу этого аргумента говорит хотя бы вот такой факт. Один из задержанных на следственном эксперименте показал одиннадцатый гараж, в котором, согласно его показаниям, должна была стоять "Калдина". Ни один ключ из связок не подошел, поэтому дверь пришлось вскрывать автогеном. Каково же было удивление оперативников и самого жулика, когда они увидели в гараже мощный "Круизер"! До такой степени молодые бандиты сами запутались в количестве и названии иномарок, местонахождении гаражей. Милиционеры доказали семнадцать фактов угонов иномарок с целью выкупа, возвратили хозяевам после ареста банды девять авто. Остальные эпизоды основаны на показаниях других потерпевших. И это только верхушка айсберга. Многое осталось за кадром, хотя сотрудники УБОПа сделали все возможное. Более ясную картину вокруг деятельности банды могли бы обрисовать менее сознательные потерпевшие, но с ними работать следователям оказывалось иной раз куда сложнее, чем с обвиняемыми. Дескать, ничего не знаю, говорить не буду.
Угнать за 50 секунд
Предположительно, первые шаги в преступном мире кяхтинские парни начали делать в 2002 году. Тогда группа только нарабатывала опыт, набирала обороты. Не исключено, что "университеты" угона они прошли в Иркутске, где подобный вид криминальной деятельности появился на пару лет раньше. Тем более, что этом городе некоторые участники банды ранее успели засветиться на практике в нехорошем ремесле. Примерно через год, заматерев на этом поприще, они такой промысел поставили в Улан-Удэ на поток. Тень на Иркутск бросает и тот факт, что несколько лет назад тамошние гастролеры-угонщики навели ужас и панику на улан-удэнских владельцев "Круизеров", за несколько дней лишив семерых водителей их навороченных и дорогих джипов. Тогда бурятский УБОП тоже успешно прекратил их работу и вернул машины хозяевам. По версии сотрудников, тогда иркутяне пытались в Улан-Удэ развить эту криминальную тему, но сильно обожглись и решили привлечь местных. Тем более, что почерк у тех и других был абсолютно одинаковым. Угоны происходили не откуда-то из гаража или двора. В первом случае им грозило бы наказание по статье "кража", а это влечет более суровые санкции. Со двора машину уводить тоже чревато: соседи отлично знают, чья она. Поэтому работали молодые бандиты в людных местах: вблизи банков на улице Ленина, оптовых рынков, около "Восточных ворот", Центрального Дома быта, ТД "Юбилейный". Ведь машин много, и в глаза прохожим не бросаются преступные намерения. К машине подходил, как правило, один, а другие его страховали. Происходил угон меньше, чем за 60 секунд, показанных в знаменитом голливудском боевике. Для рослого парня, вооруженного проворотом и Т-образной отверткой, замок не представлял большой проблемы. Пара движений и машина по описанной выше схеме уходила до отстойника. Через некоторое время на связь с потерпевшим выходили вымогатели, ведь хозяева машин, зная о характере действий угонщиков, сами запускали объявления по телевидению. Через пару дней потерпевшему опять поступал звонок: "Деньги готовы?" — "Да, собрал" — "Жди, позвоним". Через некоторое время через тот же телефон-автомат указывалось место и время выкупа: "Деньги оставишь там-то, или к тебе подойдут". Оставленную в условленном месте сумму выкупа забирал малолетний пацан, которому ничего серьезного в случае ареста не грозило. После этого потерпевший шел домой и ждал звонка. И действительно, через некоторое время ему сообщали о местонахождении его иномарки, на которой он ехал до автомагазина или сервис-центра, чтобы наладить замки и поставить сигнализацию. Шиковали угонщики по полной программе. Например, каждый из группировки купил себе дорогую иномарку. Вот только в ближайшие годы вряд ли им удастся раскатывать на них.
^