06.10.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Нашему сыну скоро исполняется 11 лет. Он увлекается компьютером (у нас есть домашний) и фотографией. Посоветуйте, стоит ли цифровой фотоаппарат покупать для домашнего пользования и, вообще, может быть, лучше пленочный? В магазине продавец говорит, что это уже вчерашний день. Соелма, Улан-Удэ.
В качестве консультанта мы попросили выступить фотокорреспондента газеты "Номер один" Зоригто Дагбаева.
О некоторых особенностях цифровых фотоаппаратов для рядовых пользователей часто пишут в журналах, и о них знают многие желающие приобрести эту технику. О других почему-то говорят реже, хотя эти свойства цифровой фототехники могут испортить удовольствие от дорогой покупки. О достоинствах "цифровиков" вам расскажут в магазине. Я же лишь поделюсь некоторыми наблюдениями из собственного опыта.
Цифровой зум не нужен
В цифровых фотоаппаратах, как и в видеокамерах, существует оптический и цифровой зум. Первый дает увеличение только за счет механического изменения положения линз объектива. Второй создает иллюзию приближения объекта за счет цифровой обработки. Поэтому цифровой зум приводит к ухудшению качества картинки из-за за искусственного увеличения количества пикселей (точек). Между тем указанные в рекламе характеристики камеры (20- или даже 120-кратное увеличение) обычно даются с учетом цифрового зума - выбор за вами.
Только по назначению
Купленное вами устройство называется фотоаппарат? Вот и фотографируйте. Заявленные опции записи видео и звука могут вас сильно разочаровать. О каком-либо качестве в этом случае говорить не приходится. Цифровой фотоаппарат с функцией видеосъемки — это примерно то же, что и мобильник с электробритвой — круто, но не нужно.
Батарейки долго не живут
Цифровая фототехника удивительно быстро съедает аккумуляторы или батарейки и часто отказывается работать, если батарейки хоть немного "подсели". Особенно быстро тратятся батарейки при использовании встроенного экрана. Выход — запас аккумуляторов и зарядное устройство.
Шум в полутьме
Многие современные цифровые фотоаппараты умеют "вытягивать" изображение в условиях полутьмы. Но чем больше аппарату приходится стараться, тем больше на итоговом изображении "шума" (цветные точки в стиле импрессионистов и т.п.).
Смазанность без вспышки
При недостаточном освещении бывает возможно и без вспышки получить хороший кадр (и даже лучше, чем со вспышкой, — задний план не утонет в темноте). Но, кроме уже упомянутого выше "шума", без вспышки картинка часто отказывается смазанной. Что поделать, длительная экспозиция при съемке с рук... Лучший выход — штатив.
Маленький динамический диапазон
Традиционная пленочная фотография, как известно, позволяет добиться хорошего качества снимка даже на не слишком дорогой технике и материалах. В частности, цифровая техника отстает от пленочной по "динамическому диапазону" — разнице между освещенностью самого яркого и самого темного объекта в кадре. Если вы снимаете объект против солнца цифровым фотоаппаратом, вам придется выбирать: либо темный силуэт на фоне хорошо прописанного неба, либо хорошо получившийся объект на фоне "слепых" белых небес. В пленочной фотографии этот выбор, конечно, тоже присутствует, но не в такой острой форме.
Тормознутость
В некоторых цифровых фотоаппаратах проходит довольно много времени между нажатием на спуск и съемкой — эта чуть ли не секундная задержка препятствует репортажной съемке событий с быстрым движением. Трудно "поймать" хороший кадр.
Слишком много и слишком мало
Три, четыре, пять мегапикселей в современных камерах — много это или мало? Для показа фотографий на мониторе компьютера, пожалуй, много. Для демонстрации на мониторе 1,5—2 мегапикселей вполне достаточно (хотя, конечно, картинка большего размера дает возможность вырезать часть кадра, убрав лишнее).
Что же касается печати, то для получения в улан-удэнских фотолабораториях фотографий вполне приемлемого качества размером 10Х15 см, достаточно уже трех мегапикселей. Конечно, чем выше требуется качество, тем больше мегапикселей. Но ведь сегодня мы говорим о недорогих и доступных фотокамерах. Качество конечного продукта напрямую зависит от навороченности, а значит, и стоимости фотокамеры. Ведь и "ушастый" "Запорожец" и "Мерседес" — оба автомобили, но стоит ли сравнивать?
^