06.10.2004
Здравствуйте, "Справочное бюро"! Осенью сын снова пошел в школу. Купили ему на рынке кроссовки за 600 рублей. Еще не закончился сентябрь, а они уже порвались. Сын показал мне в магазине другие. Но у них цена — почти 3 тысячи рублей! Мы бы, может, купили с отцом, только мне показалось, что эти магазинские мало отличаются от тех, с рынка. Как можно проверить?
Действительно, сегодня в Бурятии дефицита на кроссовки не наблюдается, купить их можно практически на каждом шагу. Причём цены самые разные — от явной дешёвки до довольно дорогостоящего качественного (или якобы качественного) товара. Именно о последней категории и пойдёт речь. Как отличить действительно хорошие кроссовки от подделки, выдаваемой за таковые? Есть несколько верных правил. Попробуем их перечислить.
Верные признаки качественных кроссовок:
1. Фирменные кроссовки всегда легкие.
2. Швы ровные и аккуратные, клей нигде не виден.
3. Задняя часть кроссовок должна быть жесткой (даже если верх матерчатый) — внутрь ее не сомнешь. При этом верхняя кромка пятки мягкая и обязательно прошита в две дорожки.
4. Носок. Главное в нем — упругость. Надавите пальцем на носочную часть. Если вмятины исчезнут быстро, значит, носок обладает хорошими эластичными свойствами.
5. Внешняя кромка хороших кроссовок снабжена дутым валиком, который предохранит ваши щиколотки от натирания.
6. Стелька. Во-первых, она должна быть съемной (а не приклеенной к подошве), чтобы ее можно было достать и просушить. Во-вторых, под стелькой ищите швы. Увидев под ней ровную картонную или тканевую поверхность, будьте готовы к тому, что в процессе носки нога будет потеть, а стелька быстро разрушится.
7. Подошва — это целая конструкция, своего рода многослойный бутерброд. Каждый из слоев (иногда они различаются по цвету) выполняет определенную технологическую задачу. Некоторые производители пытаются облегчить подошву, изготавливая ее в виде решетки. На поверку такие кроссовки оказываются весьма непрочными, и подошва быстро лопается.
8. Тест на гибкость. Демонстрируя качество товара, продавец часто начинает гнуть подошву во все стороны. Но у "правильных" кроссовок она должна гнуться в строго определенном месте. Найти его просто: представьте, что вы встали на цыпочки. Если же подошва "ломается" посередине — это брак или подделка. В таких кроссовках долго не проходишь — или ногу травмируешь, или плоскостопие наживешь.
9. Шнуровка. Основное требование, которое предъявляют к обуви любители пеших прогулок, — ее способность задерживать влагу. Предотвратить промокание помогает шнуровка и особым способом вшитый язычок, когда его боковые стороны тоже прикреплены к ботинкам. Резонно отдавать предпочтение кроссовкам, у которых шнурки цепляются за крючки или продеваются через кольца в форме буквы D (через стандартные отверстия для шнурков вода, скорее всего, будет проникать внутрь).
10. И последнее. Покупать кроссовки лучше в хороших магазинах с устоявшейся репутацией.
^