13.10.2004
Бюджетники Бурятии присоединятся к Всероссийской акции протеста Федерации профсоюзов, объединяющих работников образования, культуры и здравоохранения. Протестующих возмущает политика правительства: при профицитном бюджете, то есть при наличии возможности улучшить жизнь бюджетников, страна по-прежнему экономит на образовании.
Повод для забастовки — невыполнение обещания повысить заработную плату в текущем году в 1,4 раза, повышение зарплаты в 2005 году в 2 раза, а также невыделение средств на эти мероприятия федерального правительства субъектам федерации. По словам председателя республиканской организации профсоюзов работников образования и науки Алексея Монголонова, на сегодняшний день из 130 образовательных учреждений более 70 определились в своем мнении и выходят на однодневную забастовку. Одно из первоочередных требований — это индексация заработной платы в размере 20% и привлечение особого внимания федеральных властей к дотационным регионам, где местному бюджету такие расходы не под силу. Кроме этого, финансирование образования этого года уменьшено в связи с сокращением сверхтиповых штатов, утвержденных министерством образования республики Бурятия. На процедуру сокращения денег не выделено. В некоторых школах сверхтиповые штатные единицы остаются, хотя не получены дополнительные средства на их содержание. Все эти мероприятия прошли за счет фонда доплаты надбавок. В результате чего заработная плата учителей уменьшилась до 1600 рублей в месяц.
— Главным требованием, выдвигаемым забастовщиками, будет решение проблемы федеральных гарантий оплаты труда работникам бюджетной сферы, — сказал Алексей Монголонов.
Вместо пяти дней, в течение которых будут бастовать все российские бюджетники, учителя Бурятии побастуют лишь один рабочий день, митинг протеста пройдет 20 октября на главной площади столицы республики.



^