13.10.2004
В "Номер один" N39 от 29 сентября сего года был напечатан материал "Чита ограничивает конкурентов с помощью санитаров", где речь шла о судьбе молочной промышленности в Бурятии. И вот в минувшую пятницу Правительство Республики собрало расширенное заседание, чтобы обсудить факты, изложенные в статье, и на фоне этого попытаться понять, что же все-таки происходит у нас с производством молочной продукции.
Открыл заседание заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов, прочитав наиболее острые части статьи он попросил высказаться об услышынном производителей и представителей государственных ведомств. В общем и целом присутствующие лица подтвердили наличие проблем указанных в статье. Однако Виктор Савельев отметил, что ситуация имеет тенденцию к улучшению. За те четыре года, с тех пор как "Наран" "зашел" на "Молоко" ассортимент увеличен с 10 наименований до 60. Зарабатывать стали не 30, а 140 миллионов рублей. Число хозяйств, сдающих сырье увеличилось более, чем в 10 раз. Иными словами, наш производитель успешно отвоевывает потеряный ранее рынок. Соответственно вместе с экономическими показателями (в силу наличия финансовых средств) растут и показатели качества, ведь следить за этим — в интересах "Нарана".
Очень много говорили на заседании о конкуренции с производителями из других регионов. Оказалось, хоть и инвеституют в тех же Красноярске или Новосибирске на порядок больше и заводы там современнее, но покупать их молокопродукты не стоит. По всеобщему убеждению, в привозных продуктах куча всяких химических добавок для увеличения срока хранения. Как эмоционально заметил в самом начале встречи Леонид Турбянов, некоторые продукты он бы вообще не позволил бы употреблять любому жителю планеты.
Также интересно проходило обсуждение всупления с Нового года новых ГОСТов. Они предъвляют более жесткие требования, в частности к производителям натурального молока. Например, оно должно храниться не более 72 часов. ОАО "Молоко" поспешило взять обязательство работать по новым ГОСТам в отличие от конкурентов из близлежащих регионов. В результате отказа от требований ГОСТов, которые весьма жестоки к подобного рода ингридиентам, они получили возможность привозить в Бурятию молоко с различными добавками, увеличивающими срок хранения до 10 суток. Журналисты поинтересовались насколько решение ОАО "Молоко" соответствовать жестоким ГОСТам было экономически целсообразным. На это Леонид Турбянов в безапеляционной форме ответил, дескать, решение правильное. Наш путь — никакой химии.



^