13.10.2004
В школе N17 с недавних пор действует пропускная система. Вас не пустят на территорию учебного заведения, если при вас не будет специального заверенного директорской печатью удостоверения-бейджика. 6 сентября 2004 года городское управление образования издало указ о проведении антитеррористических мероприятий в школах города. Каждая школа отрабатывала свою собственную систему безопасности.
— Мы провели родительские собрания и решили, что нужно вводить пропускной режим, а именно — бэйджиковую систему, - - говорит Трунова Ирина Ивановна, директор школы N17. — В нашей школе она начала действовать с 15 сентября. На входе школы стоят охранники, которых мы нанимаем сами. Каждый ребенок должен платить по 15 рублей в месяц за охрану. Конечно же, полную безопасность эти бэйджики гарантировать не могут, но во всяком случае посторонним на территорию попасть будет сложнее.
На каждом ребенке мы можем увидеть бэйджик, на котором есть его имя и фамилия, класс, фотография, стоят подпись и печать директора. Соответственно, если что-то из перечисленного отсутствует, то бэйджик считается недействительным.
— Некоторые дети пытаются подделать бэйджики, — рассказывает охранник. — Чтобы пройти в школу, нужно иметь при себе паспорт. Я обязан записать в специальную книгу паспортные данные. Паспорт выдается на выходе. На самом деле это нововведение является защитой не только от террористов, но от посторонних людей, которые время от времени появляются в школах. Таким образом, результат налицо — в школе находятся только дети, учителя и другие работники.
Да, осторожность никогда не помешает. Интересно, введут ли подобную систему безопасности повсеместно и, например, в высших учебных заведениях?



^