07.03.2012
Председатель Верховного суда Анатолий Хориноев на прошлой неделе написал заявление об уходе. Он пробыл на этой должности рекордные 22 года.
Председатель Верховного суда Анатолий Хориноев на прошлой неделе написал заявление об уходе. Он пробыл на этой должности рекордные 22 года.

Громкой отставке предшествовала череда скандалов. В числе самых нашумевших особняком стоит дело о хищении двенадцати миллионов рублей из кассы Верховного суда главным бухгалтером Ольгой Базарон и кассиром Еленой Сивцовой. И если кассир отделалась условным сроком, то главбух села на семь лет в колонию. По информации СМИ, она заявила следствию, что хищения происходили при непосредственном участии самого председателя суда.

В связи с этим Анатолию Хориноеву было предложено добровольно подать в отставку. Предложение исходило от Квалификационной коллегии судей России, после чего судья ушел в отпуск. И вот на прошлой неделе стало известно, что Анатолий Хориноев, по всей видимости, прислушался к мнению своих федеральных коллег и подал в отставку. Официально судья уйдет со своей должности первого апреля.

Таким образом, место председателя суда остается вакантным. Процедура назначения на эту должность довольно длительная и запутанная. В новом законе «О судах общей юрисдикции», принятом в феврале 2011 года, сказано, что председатель Верховного суда республики назначается на должность президентом России сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Однако, как отбирает кандидатуры председатель Верховного суда страны, в законе не прописано. Известно лишь то, что законом «О статусе судей» на отбор кандидатов отводится три месяца -- после этого срока президенту должна быть предложена подходящая кандидатура. Таким образом, к 1 июля должна появиться ясность в данном вопросе.

В теории, место главного судьи Бурятии может занять любой гражданин страны без судимостей с юридическим образованием и стажем работы по этой специальности свыше 10 лет.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^