07.03.2012
5 марта ночью в Улан-Удэ на Мясокомбинате сгорел дом № 39 по улице Гармаева. Он уже был признан аварийным, но не успел прекратить существование естественным путем. Мэрия в спешном порядке ищет деньги для расселения погорельцев.
5 марта ночью в Улан-Удэ на Мясокомбинате сгорел дом № 39 по улице Гармаева. Он уже был признан аварийным, но не успел прекратить существование естественным путем. Мэрия в спешном порядке ищет деньги для расселения погорельцев.

Как сообщает ГУ МЧС по Бурятии, пожар начался около 12 часов ночи. На момент прибытия первого подразделения горела крыша дома, шел дым из окон квартир второго этажа.

32 жителя дома, в том числе 11 детей, во время пожара самостоятельно эвакуировались. Погибших нет, но по данным мэрии, трое граждан госпитализированы в БСМП. В результате пожара огнем уничтожена крыша дома, повреждены четыре квартиры на втором этаже.

По словам погорельцев, многие из них постоянно «сидели на документах», в любой момент ожидая подобного происшествия. Но все равно большая часть их имущества пострадала от пожара.

- Мне дочка звонит в первом часу ночи, говорит: «Папа, пожар, я только документы сумела вытащить», - рассказывает Сергей Цыбиков, житель дома № 39 по улице Гармаева, который этой ночью был на работе. Он считает, что причиной возгорания было короткое замыкание.

- Около 12 часов свет начал моргать, замыкание было, и потом моментально полностью всю крышу охватило пламенем, - сообщил Сергей Цыбиков, ссылаясь на слова дочери.

По словам погорельцев, здание 1936 года постройки, было признано аварийным. Однако расселить жильцов обещали не раньше 2014 года.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев лично осмотрел место происшествия. Жители сгоревшего дома обратились к мэру с вопросом, где им жить дальше, считая, что в экстренных случаях мэрия должна помочь.  

- Интересно, вы считаете, мы что, предполагаем, планируем, что вы сгорите, что ли? У нас нет такого, что мы ждем, что кто-то сгорит, и предоставить им жилье. Вы считаете, какое-то запасное жилье есть? Нет такого жилья, - ответил Геннадий Айдаев. - Самим надо, прежде всего, думать-то! Восемь приватизированных квартир! Вы должны, прежде всего, сами думать о сохранности! Ну, вчера, рассказывают, у вас тут черти что было. Выборы отмечали? Кто-то нормальный был, кто-то вообще совершенно неживой, пьяные ходят.

Жители дома принялись возражать: «А как мы должны знать? Никто от этого не застрахован!» Как сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра по развитию инфраструктуры Евгений Голод, предварительная версия пожара -- короткое замыкание проводки. По словам мэра, в случае если это подтвердится, мэрия подаст в суд на управляющую компанию, и все расходы по расселению погорельцев лягут на их плечи.

- Если это действительно из-за короткого замыкания, я буду предъявлять иск управляющей организации. Потому что вы обязаны содержать в надлежащем порядке электросистему. Будем за ваш счет людей расселять, - сказал Геннадий Айдаев представителю управляющей компании. - Раз вы обслуживаете, деньги собираете, вы и обязаны предоставить.

Также мэр дал указание рассмотреть вопрос о приобретении для пострадавших соответствующего жилья на вторичном рынке за счет бюджета. Он добавил, что на данный момент в городской казне нет средств для покупки жилья для погорельцев, и мэрия будет обращаться за помощью к президенту Бурятии. На данный момент на новое жилье претендует 15 семей.
В завершение визита мэр пообещал, что жителей из дома 39 по улице Гармаева обеспечат жильем в течение месяца. До тех пор им придется временно проживать у родственников. Также предоставлен приют в доме культуры «Савва». Для переезда мэрия Улан-Удэ предоставила грузовик.

Алексей Пятков, для «Номер один».
^