07.03.2012
В конце февраля 4-й Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Республики Бурятия относительно взыскания самого крупного долга между коммерческими структурами в истории республики.
В конце февраля 4-й Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Республики Бурятия относительно взыскания самого крупного долга между коммерческими структурами в истории республики.

Речь идет о претензиях сетевой компании «Бурятэнерго» к занимающейся сбором платежей с населения компании «Бурятэнергосбыт». Сумма претензий почти 1,2 млрд рублей. Как считают сетевики, «Бурятэнергосбыт» в период с 1 января по 31 марта 2011 года не оплачивал их услуги по передаче электроэнергии целому ряду потребителей, в том числе почти всему городу Улан-Удэ.

Суд первой инстанции рассмотрел иск еще в сентябре прошлого года и полностью удовлетворил иск сетевиков. «Бурятэнергосбыт» не согласился с решением арбитража и подал апелляцию в Читу. 28 февраля уже вторая инстанция поддержала позицию «Бурятэнерго». В судебном решении все выводы суда первой инстанции были названы верными, а все возражения «Бурятэнергосбыта» необоснованными. Таким образом, перспектива расстаться с огромной суммой денежных средств у главного поставщика электроэнергии в Бурятии (с долей рынка свыше 90 %) становится все реальнее. В «Бурятэнергосбыте» нам сообщили, что с решением суда вновь не согласны и уже готовят кассацию в суд следующей инстанции. Судя по темпам рассмотрения иска в предыдущих инстанциях, точка в споре будет поставлена не раньше, чем к концу года.

Как нам прокомментировал ситуацию не заинтересованный в этом конфликте энергетик (который пожелал остаться неизвестным), в период с 1 января по 31 марта 2011 года в Бурятии не были приняты тарифы на электроэнергию. Это значило, что не были урегулированы, в том числе, и сложные отношения между сбытовыми и сетевыми энергетическими компаниями. Как пояснил наш источник, на тот момент казалось, что «Бурятэнерго» и «Бурятэнергосбыт» договорились о способах выхода из ситуации правового вакуума и как-то распределили между собой платежи населения. Однако, как оказалось, сетевиков те договоренности и платежи не устраивали. Если в данном споре правы сетевики, получается, что сбыт присвоил себе полагающиеся «Бурятэнерго» огромные средства. Если же прав «Бурятэнергосбыт», сетевики желают получить с оппонентов деньги за оказанные услуги второй раз.

Параллельно от «Бурятэнерго» в Арбитражный суд поступил и иск с требованием о признании оппонента банкротом. С учетом всех рассматриваемых судами исков можно сказать, это крупнейшее противоборство организаций Бурятии в истории. По нашим сведениям, конечной целью всех этих юридических мероприятий является лишение «Бурятэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика республики. Тогда, после проведения правительством Бурятии конкурса, сбытом электроэнергии в республике могла бы заняться другая организация, с другими учредителями и акционерами.

Служба информации «Номер один».
^