07.03.2012
На минувших выходных Россия выбрала нового президента страны, который останется в этой должности последующие шесть лет. Неожиданностей в ходе голосования не произошло - прогнозируемо, с большим отрывом от конкурентов уже в первом туре победителем стал кандидат от «Единой России» Владимир Путин. Однако неожиданных деталей и выводов на этих выборах было предостаточно.
На минувших выходных Россия выбрала нового президента страны, который останется в этой должности последующие шесть лет. Неожиданностей в ходе голосования не произошло - прогнозируемо, с большим отрывом от конкурентов уже в первом туре победителем стал кандидат от «Единой России» Владимир Путин. Однако неожиданных деталей и выводов на этих выборах было предостаточно.

Армия наблюдателей в прямом эфире

Выборы президента-2012 с самого начала отличались сильным накалом страстей, обусловленным в т.ч. подъемом политической активности граждан в последние несколько месяцев. Это сказалось, в частности, на процедуре наблюдения за выборами. Все стороны этого процесса, в т.ч. несистемная оппозиция, выставили сотни тысяч наблюдателей на избирательных участках. Кроме партийных наблюдателей за выборами следили и простые волонтеры, объединившиеся в «Корпус наблюдателей Путина», общественную «Лигу наблюдателей» и т.д. В общем, по России в качестве наблюдателей было зарегистрировано около семисот тысяч человек.

Также одним из нововведений этих выборов стало почти тотальное видеонаблюдение на всех избирательных участках. В Бурятии на восьмистах участках было установлено тысяча шестьсот веб-камер, по две на участок. Одна была направлена на стол комиссии, где оформлялись документы, вторая -- на избирательные урны. Оппозиционеры уже успели назвать эту новинку бессмысленным и дорогим удовольствием, и тем не менее очень многие оценили ее.

Так, некоторые изобретательные граждане успели использовать высокие избирательные технологии в своих сугубо личных целях. Кроме банальных случаев хищения камер с участков накануне выборов были более позитивные примеры. Люди в прямом эфире передавали приветы друг другу, созваниваясь перед этим по телефону. Другие проявили себя более экстравагантно, в обращении к миру используя для наглядности самодельные мини-плакатики, на которых были написаны более или менее цензурные выражения. Впрочем, более серьезных эксцессов намечено не было.

Все те же две трети

По итогам подсчета голосов Владимир Путин в Бурятии набрал 66 % голосов, это чуть больше, чем его результаты в среднем по России. К слову, это примерно те же цифры, что и восемь лет назад, когда на выборах президента 2004 года он набрал 66,6 %. Напомним, за Дмитрия Медведева, которого в 2008 году поддержал Путин, проголосовало 70,8 процента избирателей Бурятии.

Более всего лояльными действующему председателю правительства оказались жители Закаменского района, где он набрал 82,21 процента. Чуть меньше, соответственно, 82 и 81 процент Путин получил в Кижинге и Курумкане. Меньше всего, тем не менее это также подавляющее большинство проголосовавших, за кандидата от «ЕР» голосовали в трех районах Улан-Удэ и городе Северобайкальске. На этих участках Владимир Путин набрал от 59 до 62 процентов.

Потускневший красный пояс Бурятии

На уже привычном для себя втором месте с большим отставанием от лидера гонки обосновался Геннадий Зюганов, за которого проголосовало 18 процентов избирателей. Уже в четвертый раз баллотирующийся в президенты страны коммунист набрал в Бурятии столько же голосов, сколько и на прошлых выборах. Четыре года назад бессменный лидер коммунистов получил 18,5 процента голосов. Хотя в абсолютных числах его поддержало существенно меньше избирателей: 75 тысяч человек против 89,3 тысячи на прошлых выборах.

Но некоторые районы все же оказались краснее и левее других. Так, в Бичурском районе Геннадий Зюганов получил 23,6 процента, а в городах Улан-Удэ и Северобайкальск его результаты варьируются в районе двадцати процентов. Меньше всего коммунистов любят в Кижинге, где число проголосовавших за Зюганова еле перевалило за отметку в десять процентов.

Новый кандидат лучше старых двух

Особенностью нынешних выборов стала сильная кандидатура с правого фланга. Михаил Прохоров, начавший свою политическую карьеру с поражения во внутрипартийной борьбе «Правого дела», по итогам голосования финишировал третьим. Он оттеснил еще одного вечного кандидата - Владимира Жириновского - от бронзовой медали. Олигарх набрал в Бурятии 5,9 процента голосов. При этом больше всего у него сторонников, как и ожидалось, среди горожан - в трех городских районах Улан-Удэ он набрал около 8-9 процентов.

Существенно сдал свои позиции в Бурятии Владимир Жириновский. Если на прошлых президентских выборах он пользовался поддержкой почти девяти процентов жителей республики, то на выборах нынешних за него проголосовало лишь 5,3 процента. В абсолютных цифрах падение рейтинга главного либерал-демократа страны еще более заметно - с сорока тысяч в 2008 году до 22 тысяч сегодня. Лишь в Кабанском и Прибайкальском районах Владимир Вольфович пользуется прежней поддержкой, где набрал около восьми процентов.

Результаты главного «справоросса» Сергея Миронова в Бурятии еще менее впечатляющи. Со своими тремя процентами голосов, он в итоге занял последнее место в президентской гонке. Ему не помогло даже то обстоятельство, что на думских выборах его партия показала в Бурятии внушительный результат, забрав почти 13 процентов голосов, оставив позади ЛДПР и «Яблоко». В Бурятии меньше всего «справороссу» склонны доверять в Закаменском районе, где Сергею Миронову не дали даже полутора процентов.

Сорок тысяч исчезнувших душ

Прошедшие выборы выявили довольно интересный факт. Число избирателей, внесенных в списки на прошлых президентских выборах, составляло почти 680 тысяч человек. На нынешних выборах эта цифра сократилась до 629 тысяч. Непонятно, куда за четыре года делись пятьдесят тысяч взрослых человек. Но еще более непонятным выглядит то, что до недавнего времени почти все они наличествовали в сводках республиканского избиркома. Так, на думских выборах в декабре прошлого года число избирателей в списках составило 670 тысяч человек.

На президентских выборах восьмилетней давности в списках бурятского избиркома присутствуют те же 672 тысячи избирателей. Получается, сорок тысяч взрослых людей, вполне стабильно проживавших на территории Бурятии последние семь лет в промежутке между думскими и президентскими выборами за три месяца, куда-то резко исчезли. Либо они все разом снялись с места и уехали, или умерли либо приходится констатировать, что списки РИК не учли более сорока тысяч избирателей.

Заместитель руководителя РИК Владимир Дондубон по этому поводу заметил, что вопросы демографии их совершенно не интересуют, «это задачи других органов. Что зафиксировано, то зафиксировано», - сказал он. Тем не менее вопрос внезапного исчезновения сорока тысяч взрослых человек за три месяца должно стать, по крайней мере, предметом пристального внимания со стороны компетентных органов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^