07.03.2012
Наряду с выборами президента страны, жители Тункинского района в это воскресенье выбирали нового главу. По предварительным данным кандидат от «Единой России» побеждает с убедительными 71,8 процента голосов.
Наряду с выборами президента страны, жители Тункинского района в это воскресенье выбирали нового главу. По предварительным данным кандидат от «Единой России» побеждает с убедительными 71,8 процента голосов.

Его ближайший преследователь, представитель общественной организации поддержки и развития коренных народов Сибири «Китой» 24-летняя Светлана Арбалжинова набрала 5,8 процента. За ее коллегу и сверстника Евгения Морхоева отдало голос еще меньше тункинцев - 4,6 процента.

По уже сложившейся нехорошей традиции выборы главы района проходили в условиях непрекращающегося скандала и внутрипартийной борьбы в рядах «Единой России». Жесткое противостояние разгорелось еще на этапе выдвижения кандидатов. Районной избирательной комиссией было отказано в регистрации двум кандидатам - действующему на тот момент главе района Николаю Петухову и коммунисту Владимиру Сажину. Регистрация еще одного кандидата - Александра Аюшеева была опротестована прокуратурой, и он был снят с предвыборной гонки.

Сторонники кандидата выразили ему поддержку, устроив пикет перед зданием суда в день, когда там рассматривался вопрос о регистрации Аюшеева. Тогда представитель снятого кандидата Намсарай Балсанов отмечал, что два оставшихся конкурента Самаринова являются всего лишь техническими фигурами.

«Народ возмущен, что такими судебными, техническими, формальными вариантами кандидат Самаринов отстраняет своих реальных кандидатов. У жителей района не остается реального выбора», - заявлял он.

Шум вышел большой и резонансный, настолько, что свою оценку происходящего должен был высказать и президент Вячеслав Наговицын. По его словам, у снятых с предвыборной гонки кандидатов на пост главы Тункинского района были явные нарушения:

«Кандидаты были отстранены потому, что были соответствующие нарушения. Они опротестовали решение избирательной комиссии в суде, но суд не принял их, поддержав избирательную комиссию. Ситуация сложилась так, как сложилась, хотя она нам не нравится. И выборы надо проводить», - сказал президент.

Уже непосредственно перед выборами одиннадцать членов партии власти вышли из ее состава, мотивируя это «криминальным прошлым» кандидата от «Единой России» Андрея Самаринова. Также они выразили несогласие с политикой, проводимой партией в Тункинском районе: «Решения принимаются в угоду одному лицу -- Самаринову. Мы не желаем быть в едином ряду с человеком с криминальным прошлым. Поэтому заявляем о выходе из партии», - говорится в их заявлении.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^