07.03.2012
Недавно в правительстве Бурятии обсуждался вопрос создания «беби-боксов» - специальных центров, куда матери могут анонимно «подбросить» своих детей. Считается, что такие центры могут предотвратить случаи, когда брошенные на улице маленькие дети погибают от холода или насилия. Министерство здравоохранения республики считает эту идею нецелесообразной. Однако то, как обходятся с детьми некоторые родители, заставляет задуматься о правоте чиновников.
Недавно в правительстве Бурятии обсуждался вопрос создания «беби-боксов» - специальных центров, куда матери могут анонимно «подбросить» своих детей. Считается, что такие центры могут предотвратить случаи, когда брошенные на улице маленькие дети погибают от холода или насилия. Министерство здравоохранения республики считает эту идею нецелесообразной. Однако то, как обходятся с детьми некоторые родители, заставляет задуматься о правоте чиновников.

Бросили на съедение насекомым

Прежде чем попасть в детский дом, каждый брошенный на улице ребенок проходит обследование на состояние здоровья в инфекционной больнице. Дальнейшую судьбу детей определяют органы опеки – кого-то определяют в детский дом, кого-то возвращают родителям.

Старшая медсестра инфекционной больницы Светлана Халзанова проработала в больнице уже более двадцати лет. За период своей работы Светлана повидала всякое. Был, например, случай, когда двухлетнего ребенка бросили при переезде, как ненужную мебель.

- Можно было бы предположить, что непутевые родители в спешке забыли мальчика, но его явно намеренно бросили - с ним было два пакета детских вещей. Рядом с вещами ребенок и стоял. Ждал, что за ним кто-нибудь приедет. Потом его заметили соседи и вызвали милицию. Лично мне этот случай запомнился больше всего, - говорит Светлана.

Похожий случай – четырехлетнего ребенка оставили в винно-водочном отделе магазина. Сотрудникам магазина, которые заметили мальчика, он объяснил, что ждет маму. Мама, конечно же, не пришла. Это произошло недавно, малыш до сих пор находится в инфекционной больнице.

Если в двух перечисленных случаях на ребенка обратили внимание люди, то часто бывает так, что спасает детей только чудо. В окрестностях поселка Аэропорт в лесу случайным прохожим была обнаружена плачущая годовалая девочка. Там ее бросили напившиеся на «пикнике» родители. Похожий случай произошел на Верхней Березовке. Здесь пьяные родители бросили сразу двух детей - маленьких брата и сестру. Это было летом, и дети были одеты в короткие шортики и футболки. Обнаружили их поздним вечером, поэтому все они с ног до головы были искусаны комарами, на коже буквально не было живого места.

День рождения придумали медсестры

Бывают и такие случаи, когда одних и тех же деток подкидывают чужим людям по нескольку раз. Например, женщина оставила свою двухмесячную дочь на вокзале. Ребенка, конечно же, заметили и доставили в инфекционную больницу. Через некоторое время мамаша убедила органы опеки и попечительства в том, что девочку она не бросила, а просто потеряла. Ей разрешили забрать малышку. А через две недели девочку обнаружили под лавочкой на Центральном рынке. Видимо, мамаша ее снова потеряла.

Другая мама отказалась от ребенка почти сразу с момента рождения. Но через некоторое время решила все-таки забрать его себе. Потом, видимо, передумала и бросила малыша в приемном покое инфекционной больницы. Как выяснилось позже, ее поступок связан с материальными трудностями - она задолжала крупную сумму денег. Часто происходят случаи, когда горе-мамаши оставляют своих деток на пару часов у соседей и исчезают навсегда.

Как правило, даже если ребенок поступает без документов, органы опеки проводят следствие, и личность родителей устанавливается. Но бывает и так, что родителей не могут установить. Как рассказала старшая медсестра, за двадцать лет ее работы такое происходило не более десяти раз. Если все-таки такое случается, сотрудники инфекционной больницы вынуждены придумывать ребенку имя, отчество, фамилию и даже дату рождения.

- Вот к нам поступил мальчик, которого подбросили в церковь. Не удалось установить его родителей, и мы все думали, как его назвать. Потом одна наша сотрудница попросила назвать его в честь своего отца Дмитрием. Так и назвали, - рассказывает Светлана Халзанова.

Врачей называют родителями

Если сравнивать условия жизни детей, то в социальном учреждении, где дети накормлены и находятся в тепле, им, конечно, лучше, чем дома, с пьяными родителями. Но деткам бывает сложно привыкнуть к новым условиям. Порой им хватает несколько дней, чтобы адаптироваться, но некоторым иногда не достаточно и нескольких недель. Например, мальчик, которого родители оставили в винно-водочном магазине, две недели ждал, что за ним придут. Днем он играл, но к вечеру становился у окна, плакал и звал маму. Часто дети спрашивают врачей и медсестер: «А скоро за мной приедут?» Бывает так, что малыши начинают считать медперсонал своими родителями. Одного медбрата дети полюбили настолько, что стали звать «папой».

Как ни странно, неизбалованные родительским вниманием детки очень общительны и открыты. Корреспондента «Номер один» трое маленьких карапузов окружили, позвали играть, с удовольствием позировали перед фотокамерой и спрашивали: «А ты еще приедешь?» То, что дети быстро адаптируются к новой обстановке, хорошо до тех пор, пока не наступает момент, когда их нужно переводить в детский дом.

- Как-то раз мне пришлось отвозить мальчика в детский дом. Так, когда приехали, он в меня вцепился мертвой хваткой и не отпускал. У меня сердце разрывалось, я тогда подумала, что больше не смогу детей отвозить, это тяжело очень, - вспоминает медсестра.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^