07.03.2012
В мартовском ночном небе жители Бурятии смогут наблюдать интересное явление - так называемый «парад планет». Наряду с Венерой, на небосводе будут блистать Марс, Юпитер, Сатурн и Нептун.
В мартовском ночном небе жители Бурятии смогут наблюдать интересное явление - так называемый «парад планет». Наряду с Венерой, на небосводе будут блистать Марс, Юпитер, Сатурн и Нептун.

На небосводе соберутся сразу все яркие планеты. Первым на небе появляется Меркурий. Его можно увидеть сразу после захода Солнца над горизонтом в виде золотистой звездочки. По словам Лилии Мироновой, заведующей обсерваторией БГУ, наилучшая видимость этой планеты будет 5-6 марта.

- С наступлением сумерек зажигаются Венера и Юпитер. Их невозможно не заметить - ярче на небе лишь Луна. Две «планеты счастья» будут сближаться друг с другом до 14 марта. Но самое красивое небо ожидается 26 и 27 марта, когда Луна в фазе узкого серпа пройдет очень близко к Венере и Юпитеру, - говорит Лилия Миронова.

Самой яркой Венера будет вечером 27 марта, когда уйдет далеко от Солнца. Дело в том, что Венера и Меркурий находятся между Землей и Солнцем, поэтому они становятся очень яркими, когда подальше «отходят» от светила. 27 марта Венера будет самой яркой вечерней звездой, а потом скроется.

С наступлением ночи в созвездии Льва сейчас ярко сияет красный Марс. Найти его легко по блеску, он ярче всех звезд. Сравниться с ним может только Сириус - самая яркая из звезд. В ночь на 4 марта Красная планета приблизится к Земле на расстояние 100,8 млн км. Это лучший период видимости Марса за последние два года. В полнолуние 8 марта Луна пройдет чуть южнее от планеты и нисколько не засветит ее своим блеском.

После полуночи на небо заступает Сатурн. Эта планета находится в созвездии Девы. Сейчас Сатурн приближается к Земле, поэтому становится все ярче. Противостояние (сближение) наступит 14 апреля. На небосводе Сатурн буден хорошо виден до лета.

- Редко, когда все планеты разом показывают себя во всем блеске. Не упустите этот момент и принимайте «парад»! Если учесть, что сейчас сезон видимости самых ярких звезд - их больше десяти - Сириус, Ригель, Бетельгейзе, Капелла, Альдебаран, Кастор, Поллукс, Процион и другие, - то можно сказать, что март-2012 - это самый яркий и звездный месяц в году, - говорит астроном.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^