07.03.2012
Даже просто наблюдать за этой всегда улыбающейся, красивой женщиной приятно. Она как будто излучает свет и доброту. Становится понятно, почему все детки так тянутся к ней и обожают ее, как родную маму. С Ольгой Семеновной Артюковой действительно хочется разговаривать, слушать ее, делиться самым сокровенным.
Даже просто наблюдать за этой всегда улыбающейся, красивой женщиной приятно. Она как будто излучает свет и доброту. Становится понятно, почему все детки так тянутся к ней и обожают ее, как родную маму. С Ольгой Семеновной Артюковой действительно хочется разговаривать, слушать ее, делиться самым сокровенным.

Делиться своей добротой Ольга Артюкова не против. Вот уже несколько лет как она заведует частным центром дошкольного развития, где самолично участвует в вопросах воспитания и ухода за маленькими ребятишками. У нее есть своя база отдыха на Байкале, куда съезжаются отдыхать как жители Бурятии и городов России, так и туристы чуть ли не со всего мира.

Золотые дети

Заняться своим делом подтолкнули обстоятельства. В 1981 году Ольга Семеновна получила диплом библиотекаря, в 91-м стала дипломированным психологом. После стажировки в Москве она вместе с другими улан-удэнскими психологами участвовала в создании первого в городе психологического центра. Потом устроилась в 49-ю школу, где была возможность кроме основной работы, давать частные консультации в своем кабинете. В тяжелые 90-е годы было нелегко. В семье трое детей. Денег не хватало. И тут еще развод с мужем.

- Спасало то, что со мною были мои золотые дети. Они ж все понимают, поддерживают, как могут, - признается счастливая мама.

В этот сложный для семьи период старшая дочь Ольги Семеновны Катя решила, что будет учиться за границей. Удивительно, но своего девушка, действительно, добилась, начав зарабатывать деньги уже с 10 класса.

- Мама у меня отличник народного просвещения, преподавала иностранные языки. Катя с ее помощью и самостоятельно начала тщательно изучать английский язык. Потом подала объявление в газету «Из рук в руки» о репетиторстве. Начали звонить из разных школ, просить подтянуть. Тогда за репетиторство брали 50 рублей в час. Каждую купюру Катя складывала за зеркало шифоньера. После выпускного Катя объявила домочадцам: «Сейчас будет представление!» Когда зеркало открылось, много-много купюр рассыпались по комнате. Все бросились их собирать, - с улыбкой вспоминает Ольга Семеновна.

Первое образование решили получить в Санкт-Петербурге. Школьница заработала сама себе и на дорогу, и на часть учебы.

Поступить удалось сразу в два вуза. Выбран был институт путей сообщения, специальность «Финансы и кредит», который Катя закончила с красным дипломом. Затем девушка выслала свои научные работы в Европу, и вскоре ее вызвали учиться в знаменитый университет НБА, который Катя закончила с серебряной медалью.

Первый частный детсад

Средний сын Игорь тоже поехал учиться в Питер, поступил в политехнический университет, проживал в общежитии вуза, потом закончил и магистратуру. Сейчас он инженер в нефтяной компании. Третий сын Ольги Семеновны -- Максим живет в Улан-Удэ. Он закончил юрфак, сейчас он частный предприниматель, он первый подарил маме внуков.

В одной из поездок к сыну Ольга Артюкова увидела объявление на улице: «Частный детский сад». Решила полюбопытствовать, отыскала этот садик.

- У нас, в Бурятии тогда о таких вещах вообще никто ничего не знал. Я увидела обычную квартиру, детишки там занимаются. И тогда подумала: а почему бы и мне не попробовать? Тем более что нужно было обеспечить жильем детей, поставить их на ноги.

Сказано - сделано. Свою четырехкомнатную квартиру Ольга Семеновна переоборудовала под детский сад и начала работать. Шквал проверок, комиссий она выдержала, хотя подчас приходилось нелегко. Однако благодаря собственному упорству она все-таки стала первооткрывателем такого вида услуг в республике. Опыт работы с детьми, да и личный опыт успешной матери только подогревал всеобщий интерес, тем более, что работа осуществлялась, в том числе, по выявлению гения в каждом ребенке. В садик к Ольге Артюковой потянулись успешные, обеспеченные родители, которым понравилась сама идея индивидуального подхода к каждому малышу. За время работы у хозяйки садика не было ни одной претензии.

- Для меня главный фактор - любовь к детям, а не зарабатывание денег. Дети же, как ангелы, мне просто нравится работать с ними, - признается Ольга Артюкова.

Помочь инвалидам

Когда частный детсад встал на ноги, Ольга Артюкова загорелась новой идеей - помочь детям-инвалидам. Ольга Семеновна купила землю на Байкале и решила построить базу, где смогут отдыхать дети-инвалиды.

- В Бурятии нет ни одной базы отдыха или санатория, приспособленного для отдыха инвалидов-колясочников. Я там постаралась предусмотреть все: пандусы, специальные приспособления и прочее. Был написан подробнейший бизнес-план, я обратилась за помощью к главе Фонда безбарьерной среды Эржене Будаевой, она меня поддержала. Помогали разрабатывать проект и профессора и многие другие специалисты.

Отдав документы в администрацию города на государственный конкурс бизнес-проектов, Ольга Артюкова почти не сомневалась, что ее благим намерениям непременно помогут. Однако вышло иначе.

- Мне сказали, что бизнес-план замечательный. Но победа была отдана другим проектам: деньги дали на открытие пельменного цеха, цеха по пошиву одежды и другое. Дети-инвалиды оказались никому не нужны, - сетует Ольга Семеновна.

Впрочем, бизнес-план Ольгу Артюкову все же попросили оставить, с обещанием «когда-нибудь рассмотреть его. Вот уже три года как этот проект «рассматривается».

Гости со всего мира

Снова пришлось все делать самой. Вместо турбазы для инвалидов пришлось строить обычный гостевой домик в Максимихе.

Со временем база разрослась. Теперь там уже несколько домиков, и есть все необходимое для отдыха. База работает всего второй год, но уже успела завоевать популярность, во многом благодаря своей гостеприимной хозяйке и приемлемым ценам.

- К нам приезжали и москвичи, и французы, чехи, поляки. Самые первые были туристы из Германии. У родителей есть пасека своя, я их угощала медом, жареными грибами, пирогами.

Немцам так понравилась гостеприимная красивая русская женщина, что они даже сняли фильм про Ольгу Артюкову, который потом показывался в Кельне.

Окно в другой мир

В свои 54 лет Ольга Артюкова смогла достичь финансовой независимости своей и своих детей. Каждому из детей она приобрела жилье, дала стартовую базу. Теперь настало время пожить для себя самой. Так сказать, и на мир посмотреть и себя показать. Она побывала во многих городах Германии, Италии, Австрии, Франции, Чехии.

Ее первое знакомство с заграницей началось с Германии, города Мюнхен, где теперь живет ее дочь с мужем. И об этих впечатлениях она не забудет никогда:

- Конечно, поражает, как живут люди там. Чистота вокруг. Порядочность. Например, подхожу к дому дочери, стоит коробка с несколькими пачками сока. Дочь объясняет: привезли кому-то из соседей, а их не оказалось дома. Вот, мол, они придут когда, заберут. А я спрашиваю: «И что, никто не заберет?» Катя только смеется: «Нет, конечно!» Они могут оставить открытыми двери, чтобы с утра к ним беспрепятственно смог зайти сантехник, проверить счетчики, а сами при этом спокойно спать, - удивляется Ольга Семеновна.

Отдельный разговор про менталитет.

- Там все улыбаются друг другу, даже собаки, потому что даже они получают пособие от государства в размере 100 евро, - улыбаясь, рассказывает Ольга Артюкова.

Отношения между людьми - отдельный разговор. Когда Ольга Семеновна гостит у дочери, ее зять неизменно ставит в ее комнате свежий букет роз, ежедневно меняя его. Перед сном предлагает ей шоколад, фрукты.  

- Путешествия - это как бы окошко в другой мир. Очень интересно, - признается Ольга Артюкова.

Однако расставаться с родной республикой Ольга Семеновна не торопится. Ведь здесь ее родители, собственное дело, - все это держит на родине.

Впереди еще много неизведанного  

Останавливаться на достигнутом неутомимая женщина не собирается. В планах изучить иностранные языки, чтобы общаться с зятем и с комфортом путешествовать по миру. Еще одна мечта -- посетить все святые места, съездить в Иерусалим.

- А если судьба в дальнейшем преподнесет мне подарок в качестве обыкновенного мужчины с необыкновенной душой, я подумаю. Зарекаться не буду. Главное, чтобы был добрый, умный, понимающий. Богатого не обязательно, я сама умею зарабатывать. Просто оставшийся отрезок времени пожить для себя, попутешествовать по миру. А что еще надо? - улыбается Ольга Семеновна.

Словом, впереди еще много планов и неизведанных дорог. И эта необыкновенная женщина готова к любому повороту событий. Ведь она доказала собственным примером - для нее нет ничего невозможного.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^