07.03.2012
4 марта в Музее истории города открылась выставка Нины Раднаевой «А в голове моей киты».
4 марта в Музее истории города открылась выставка Нины Раднаевой «А в голове моей киты».

Мероприятие прошло в уютном семейном формате, где много необычностей, теплых дружеских объятий и сладких угощений для гостей.

Для Нины Раднаевой это первая выставка, где она представила все свое творчество. А это и художественные работы, украшения из полимерной глины, дерева, и работы из керамики, серебра и других драгоценных металлов. Будущая же профессия молодого автора - ювелир.

- Я с детства любила делать что-нибудь своими руками, - рассказывает Нина Раднаева. - Отец и дедушка хорошо рисуют. От них я и переняла эти способности. Рисовать начала еще в школе, ходила в художественную школу. Однако мне не нравилось рисовать натюрморты и пейзажи. Хотелось рисовать что-то свое. В ходе обучения в университете мы учимся работе с разными металлами, материалами. И когда мы стали изучать такой предмет, как «Скульптура и лепка», я стала увлекаться изделиями из керамики и полимерной глины. Мне часто советуют выделить какое-то одно направление, но я считаю, что и керамика, и полимерная глина, и рисование, помогают мне развиваться как ювелиру.

Центральным образом выставки стали киты. Они присутствуют и на украшениях, и на рисунках. Автобиографичен главный рисунок выставки, на котором изображена девушка, в чьих волосах спят киты.

- Киты - это моя любовь! - делится Нина Раднаева. - Я не знаю, с какого периода я начала ими увлекаться. Они противоречивы: огромные, но в то же время беззащитные. Мне нравится их цвет. И хочется потрогать их руками. В моей голове киты. Они там живут, спят, просыпаются.

Вообще почти все работы напоминают саму художницу-ювелира. Например, ювелирная работа «Сова» также олицетворяет Нину: «Я по своей природе сова. Все делаю ночью». Работа получила третье место на Всероссийской выставке в 2011 году, где участие приняло 24 вуза.

- Я люблю, когда мои идеи оживают, - говорит Нина. - Меня вдохновляет природа, птицы, деревья, люди. Люблю пленочные фотографии. Планы? Планы есть, но мне бы сейчас не хотелось их раскрывать. Они пока живут в моей голове, вместе с китами.

Соня Матвеева, «Номер один».
^