07.03.2012
Предолимпийская «гонка» борцов вольного стиля России выходит на финишную прямую.
Предолимпийская «гонка» борцов вольного стиля России выходит на финишную прямую.

Ведущие вольники страны прилагают все силы, чтобы завоевать заветную путевку в Лондон. В весе до 55 кг, где у Бурятии есть реальный шанс попасть на Олимпиаду, собрались сильнейшие спортсмены из Якутии, Дагестана и Чечни.

Александр - победитель

Из бурятских вольников только двадцатидвухлетний Александр Богомоев железно «сидит» в основном составе сборной России и составляет достойную конкуренцию именитым соперникам.

Воспитанник заслуженного тренера России Валерия Иванова застолбил себе место в сборной страны еще в прошлом году, после того как хорошо выступил на ключевых турнирах, в том числе стал обладателем Кубка мира. Показывающий надежную, перспективную борьбу Александр и в этом году закрепился в борцовской элите, в конце января он во второй раз подряд поднялся на подиум малого чемпионата мира в Красноярске (мемориал Ивана Ярыгина). А через две недели в Стамбуле ошеломил соперников вихрем атак и заслуженно получил золото турнира серии Гран-при «Яшар Догу».

- Я не предполагал, что мой ученик выступит в Турции так здорово, - поясняет Валерий Иванов. - Саша, чтобы лишний раз не гонять вес, боролся в категории до 60 кг и оставил позади себя грозных атлетов - турка Окташи и иранца Мохамади.

Большая конкуренция

В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России по вольной борьбе, где и определятся счастливчики, которым выпадет огромная честь представлять нашу державу на Олимпиаде. К слову, страна у нас с давними борцовскими традициями и конкуренция внутри России неимоверно высока. На главном турнире страны сталкиваются различные школы, лоббистские возможности национальных республик, сила характеров спортсменов и мощная поддержка малой родины. Таким образом, Александр Богомоев оказывается в грозной компании.

Первым номером российской сборной в весе до 55 кг является титулованный якутский атлет Виктор Лебедев, пять лет тренирующийся в Красноярске под началом известных тренеров Миндиашвили и Модосяна. Лебедев -- двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России. Его позиции в этом весе упрочились после победы на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле. Продолжатель традиций великих якутских олимпиоников Романа Дмитриева и Павла Пинигина, уникальный атлет «с компьютером в голове», с помощью которого он здорово просчитывает ходы соперника и работает на опережение. Он обладает взрывной манерой борьбы и может быть очень опасен.  

Вторым номером сборной стал победитель Ярыгинского турнира этого года, двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов, талантливый чеченский пехлеван, представляющий клуб спортивной борьбы ЦСКА (г. Москва).

Третий номер - чемпион Европы, серебряный призер мемориала им. Ивана Ярыгина Нариман Исрапилов из Дагестана. Наш Саша Богомоев замыкает четверку сильнейших.

Но помимо квартета сильнейших борцов на чемпионате страны может «выстрелить» кто-нибудь из менее титулованных, но опасных соперников. Например, бронзовый призер «России» якутский атлет Петр Сивцев, победитель New York Open, бронзовый медалист «Ярыгина», усердный и трудолюбивый тувинец Артас Санаа или победитель молодежного первенства континента «питерский» абхаз Рустам Ампар. Тем и интересна борьба, что она порой носит непредсказуемый характер. Поэтому на основном предолимпийском отборе в Питере, по мнению специалистов, в весе 55 кг будет настоящая «заруба», где зачастую все решают характер и сила духа. И потому на «России» Богомоеву, считает гостренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков, нужно обязательно побеждать в очных поединках с основными соперниками.

Особого перца в спор атлетов дивизиона легковесов добавляет то, что рулевым главной команды страны недавно назначен дагестанец Магомед Гусейнов, который, естественно, так или иначе будет поддерживать своего земляка Наримана Исрапилова.
Тем временем Александр Богомоев планомерно готовится к борьбе в Санкт-Петербурге, где будут расставлены все точки над «i».На днях ему предложили выступить на Кубке мира в Баку, который завершится за пять дней до начала чемпионата России. А скоро легковесы - основные претенденты на поездку в Лондон, возможно, сойдутся в очных единоборствах на президентском турнире в Улан-Удэ. Предполагается, что Александр Богомоев и Виктор Лебедев (давший  предварительное согласие на участие в турнире) и другие борцы из мировой элиты будут соперничать в весе до 60 кг.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
^