13.10.2004
Четыре семьи, прожив два десятка лет в квартирах, расположенных на улице Цыбикова, последние несколько лет не могут доказать свое право на жилье. У них нет электросчетчиков, они не платят за коммунальные услуги, все ЖЭУ, расположенные поблизости, отказываются брать на баланс их дом. В результате все коммуникации дома пришли в полную негодность.
Первый этаж здания, расположенного по улице Цыбикова, 5, занимает паспортный стол и отделение внутренних дел Октябрьского района. На втором этаже уже почти 25 лет живут семьи бывших геологов. В восьмидесятые годы здесь было общежитие молодых специалистов Управления геодезии республики — по обе стороны длинного коридора располагались двухкомнатные квартиры. Туалет и кухня предполагались общие. В начале девяностых большинство уже не молодых специалистов получили отдельные квартиры, а те, кто на тот момент уже не работал в геодезической отрасли, так и остались жить в общежитии коридорного типа.
Одновременно с переселением большинства жителей общежития здание на улице Цыбикова стали передавать от одного хозяина другому. Его покупал Иволгинский коммерческий банк, здесь размещалось ЖЭУ, располагался учебно-производственный комбинат. В конце концов, здание отошло к Министерству внутренних дел. Кроме первого этажа, который всегда был нежилым, милиция решила занять и второй. К жителям наведались судебные приставы и посоветовали освободить комнаты, но, будучи не в силах выгнать людей на улицу, предложили переехать в пустующие комнаты соседнего крыла. Четырем семьям места хватило, а вот одинокому Валерию Шелухану пришлось разместить свои вещи вдоль длинных стен коридора и провести лето на даче.
Ему не хватило комнаты. По решению суда половина крыла общежития была признана нежилой, и там сейчас планируется обустроить кабинеты для сотрудников Октябрьского отделения милиции. По соседству с детьми, которые живут в общежитии, сотрудники отделения милиции должны будут проводить допросы и бороться с преступностью.
— По решению суда, — рассказывает жительница дома N5 по улице Цыбикова, — после переселения в отдельное крыло нам обязательно должны были сделать отдельный вход и отдельный санузел. А мы все пользуемся одним общим туалетом, он служит нам и комнатой, где мы моем посуду, умываемся, стираем и ходим в туалет. Сейчас он один на два крыла, и ни о каком отдельном входе никто речи даже и не ведет.
Судебные заседания ведутся уже на протяжении трех лет, и с каждым годом состояние общежития становится все хуже и хуже. Семьи не платят за электричество, так как нигде не установлены электросчетчики, со стен сыплется штукатурка, в туалетную комнату с каждым днем все страшнее и страшнее заходить. Никто не хочет ничего делать и никто не знает, кому будет принадлежать этот этаж в будущем. Единственной победой в суде жители дома по Цыбикова считают то, что им все-таки выписали ордера на квартиры. Правда, теперь они не знают, к какому ЖЭУ относятся их квартиры. Ни один жилищно-эксплуатационный участок не желает брать на себя пол-этажа запущенного дома. А в администрации Октябрьского района жильцов упрекают в том, что они не платят за квартиры, а посему ни о каком ремонте коридоров и проводке не может даже идти и речи.
— Нам что, с плакатами выйти и на площади кричать: "Объясните нам, кому заплатить?" — возмущается жительница дома Татьяна Жанаева, — мы ведь сами стремимся по-человечески все сделать, но никто нас не хочет слушать.
Валерий Шелухан тем временем перебивается то у соседей, то на своей даче. Пишет письма министру внутренних дел Михаилу Цукруку с просьбой о выделении ему жилплощади как сыну сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебного долга. Министр в ответ на просьбы пишет, что, по его данным, у Шелухана есть квартира по адресу ул. Цыбикова, д. 5, и в жилье он не нуждается.
— Мы просим-то немного: комнату мне вернуть, туалет отдельный от милиции сделать и к ЖЭУ какому-нибудь отнести. Неужели это невыполнимо? Такое ощущение, что нас просто-напросто всех скоро на улицу выбросят, — грустно закончил бездомный Валерий Шелухан, прописанный по адресу Цыбикова, 5.



^