13.10.2004
На стенах подъезда дома на улице Пушкина в городе Улан-Удэ порхают бабочки, плавают дельфины и загорают русалки. Поднимаясь с этажа на этаж, жильцы дома наблюдают, как на бордюрах развеваются морские водоросли, а по стенам ползают сказочные насекомые. Одна из жительниц чудо-подъезда, не желая каждый день смотреть на унылые грязные лестничные проемы, купила гуашь, цветную масляную краску, кисти и самостоятельно разукрасила подъезд.
— Поначалу на меня смотрели, как на сумасшедшую, разве что пальцем у виска не крутили, — рассказывает самодеятельная художница с улицы Пушкина Светлана Шадрина. — Я приходила с работы и вместо того, чтобы сидеть весь вечер у телевизора, брала кисти и шла в подъезд рисовать на стенах.
Первые золотые рыбки появились на подъездных бордюрах около месяца назад. Тогда сотрудники ЖЭУ только-только сделали в подъезде косметический ремонт. Глядеть на унылые голубые стены и белый потолок Светлане было не под силу, и у нее сразу же родилась мысль изобразить здесь море. После нескольких рыбок, плавающих вдоль бордюров, пошли водоросли, морские звезды. Дальше, уверяет Светлана, остановиться уже не было сил.
— Сначала я задумала разукрасить только свой этаж, первой большой работой были русалка и дельфин, но потом пошла вниз, и с третьего этажа, где располагается моя квартира, дошла с кистью в руках до первого. Сейчас буду работать над верхними этажами.
По словам Светланы, когда она начинала свою работу в подъезде, находились и противники ее творчества на стенах. До сих пор некоторые жильцы проходят мимо с некоторым недовольством. Но все-таки большинство жильцов такому преобразованию подъезда радуются.
— На четвертом этаже живут соседи, которые несколько дней назад пришли ко мне с вопросом, когда я начну рисовать на их площадке. Я дала им свои кисточки, трафарет сделала и предложила самостоятельно заняться творчеством. Поначалу они слегка смущались, но затем вместе со своими детьми разукрасили стену, нарисовав там рыбок и морских звезд.
Поначалу, призналась Светлана Шадрина, и собственный муж ее не совсем понимал. В их семье двое детей, старшей дочери одиннадцать. сыну Данилу всего год. Успевая ухаживать за малышом, Светлана посменно работает на сортировочной базе железной дороги. Признается, что иногда устает настолько, что кажется, сил не хватит уже ни на что.
— Но после того, как я прихожу с работы, я только об одном думаю: как скорей ребенка маленького спать уложить и с кисточками в подъезд. Муж уже понял, что это для меня очень важно. Здесь я не только стены разрисовываю, но и душевно отдыхаю.
По мнению неравнодушной Светланы, сегодня внешний вид подъездов, в которых живут горожане, практически на сто процентов зависит от того, как к нему относятся сами жильцы. Никакое ЖЭУ не сможет долго поддерживать чистоту и ремонт, если сами жители к этому не будут стремиться.
— Вы бы видели, какой у нас был подъезд полгода назад: шприцы по всем этажам валялись, стены обшарпанные и затянутый паутиной небеленый потолок. Страшно было детей одних выпускать.
Останавливаться на достигнутом Светлана с уже присоединившимися к ней соседями не желает. Она мечтает украсить подъезд живыми цветами, развесить по стенам кашпо, а на пол поставить большие кадки с цветами.
— Я слышала, что в одном из домов, расположенных в кварталах, есть подъезд, в котором не только цветы, даже диван стоит. Вот это я понимаю. В таком доме и жильцы лишний раз ругаться не станут, ведь, глядя на такие рисунки, человек не может не стать хоть чуточку добрее и счастливее.



^