13.10.2004
В этом году хороший урожай картофеля, по данным отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, был практически на территории всей республики. Рекордсменами по количеству собранного картофеля стали Иволгинский и Кабанский районы. Картошки в Бурятии уродилось так много, что даже по низким очень ценам купят ее не всю.
Неудачным год был лишь для Хоринского и Прибайкальского районов, где из-за ранних заморозков картофель значительно пострадал. Валовый сбор составил по республике 207 тысяч тонн. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Тимофея Лапухина, в этом году картофеля в Бурятии выкопано значительно больше, чем в прежние годы. Цена на него значительно снизилась, от этого сильно страдают сельхозпроизводители, но искусственно держать цену сегодня никто не в силах. Создание же государственного фонда, аналогичного зерновому, который, покупая картофель за фиксированную сумму, держал бы цены на более приемлемом уровне, в Бурятии не рассматривается. Зато существует практика проведения государственных тендеров, на основе которой побеждает тот производитель, который предлагает картофель по наиболее низкой цене.
— Это рыночные отношения, и мы не в силах в них вмешиваться. Как каждый договорится, по такой цене он и продаст свои овощи, — сказал заместитель министра сельского хозяйства. Пока одна из немногих возможностей сбыть свой диковинный урожай — это участие сельхозпроизводителей во всевозможных ярмарках "Урожай-2004" и продажа картофеля в розницу или мелким оптом городским жителям. Из республики наш картофель в основном не вывозится.
Единственный заграничный покупатель — соседняя Монголия, закупившая в Бурятии немало картофеля в прошлом году, пока инициативы не проявила. Традиционно крупными покупателями у районных сельхозпроизводителей являются воинские части, дислоцирующиеся в республике.



^