13.10.2004
Недавно наш город посетил магаданец Андрей Чикачев, путешествующий по всему миру автостопом. Он намерен проехать на разных видах транспорта до Америки и обратно без каких-либо накоплений в кармане, полагаясь на человеческое понимание, везение и друзей во всем мире. Их у него очень много благодаря международному языку эсперанто. Эти отношения похожи на земляческие отношения на чужбине. Примерно такие же, как в среде улан-удэнских представителей, например, Тункинского района в Улан-Удэ. Вся разница только в том, что страны "эсперанто" в природе нет. Зато есть взаимовыручка и общие интересы.
Эсперанто за месяц? Легко
В Улан-Удэ магаданец нашел приют и понимание у сотрудника охранного агентства "Дозор" Дмитрия Сизых. Выучить эсперанто Дмитрий решил несколько лет назад после встречи с одним американским студентом, который тоже, как и Чикачев, путешествовал по миру и дошел до Бурятии. Заморский гость рассказал о практической сторон знания этого языка и дал адреса различных эсперанто-организаций в мире. Интересующийся историей, кинологией, иностранными языками, компьютерами, спортом, аспирант ВСГАКИ Дмитрий Сизых сразу же ухватился за новинку и через несколько месяцев уже свободно изъяснялся на этом языке.
— Сейчас очень модно учить английский, его знание требуют многие работодатели. Люди считают, что искусственно созданный язык эсперанто не может функционировать как естественный, да к тому же и так хватает международных. Но это сильное заблуждение, и так могут говорить только люди, сами не столкнувшиеся с эсперанто и тем более не изучавшие его, — объясняет Дмитрий. — И потом, у многих сложился ложный стереотип, что языки — это долгая зубрежка правил, артиклей, спряжений. Дело в том, что эсперанто создан специально, с учетом недостатков и трудностей естественных языков. А это значит, что в нем нет исключений из правил, предельно упрощена письменность, ударение всегда на предпоследнем слоге.
Как отмечает Дмитрий, зная эсперанто, изучать тот же английский будет гораздо легче. Он преподавал в школе и отлично знает, что у детей на английский уходят годы. И все равно, дети выходят из школы с поверхностными знаниями, выражающимися в "гуд бай", "бубль гум" и "ай лав ю". У детей недостает стремления и мотивации учить иностранные языки. Для иностранцев русский тоже труден из-за окончаний, падежей, склонений. Поэтому эсперанто лишь подтверждает свою универсальность.
Осчастливить человечество — вот главная идея
Дмитрий Сизых поведал несколько интересных исторических фактов, связанных с искусственным языком. Основатель эсперанто Людвиг Заменгоф родился в 1859 году в Белостоке на территории современной Польши. В городе, входившем тогда в состав Российской империи, говорили на разных языках — русском, польском, немецком, белорусском, и люди часто не понимали друг друга. Юный Заменгоф отлично понимал проблемы, порожденные разноязычием и увлекся идеей всеобщего вспомогательного языка. Для начала он в качестве такового рассматривал латинский, но со временем разочаровался из-за его излишней сложности, и принялся составлять собственный. В 28 лет окулист Заменгоф опубликовал свой труд под псевдонимом Doktoro Esperanto - "доктор надеющийся". Язык Заменгоф создал с огромным желанием осчастливить человечество. Он не без основания считал, что политические и экономические конфликты неизбежны и будут всегда, но стремился избавить человечество от самого страшного, по его мнению, зла — этнических конфликтов. О том, насколько прост этот язык, говорит такой малоизвестный факт. Приказом командарма 11-ой армии бойцы знаменитой чапаевской дивизии выучили эсперанто за год. Считали, что вскоре разгорится мировой пожар революции, и разговаривать с мировым пролетариатом как-то надо. Малограмотные, голодные бойцы выучили язык за год. А Лев Толстой, горячо приветствовавший появление эсперанто, постиг его вовсе за один день. С этим языком связана и другая история. Революционер Луначарский тоже был эсперантистом и носил на груди зеленую пятиконечную звезду с надписью "Еsperanto". Пять лучей обозначали количество континентов, зеленый цвет — надежду на всеобщее примирение. Вождь пролетариата Ленин немедленно заимствовал этот символ. Советская власть к этому языку относилась не однозначно. Сталин его запретил. За общение с иностранцами он известно что делал. Хрущевская же оттепель благоприятствовала изучению языка. Брежнев особо не приветствовал эсперанто, и почитатели искусственного языка приезжали к нам под видом различных специалистов или туристами. Свет надежды для лингвистов-энтузиастов загорелся при Михаиле Сергеевиче и с тех пор не гаснет. Правда, есть проблемы материального характера, но не о них речь. Языком эсперанто отлично владел Хо Ши Мин, хотя азиатская лингвистика в корне отличается от европейской. Этот язык очень популярен в Китае. Если бы Eвросоюз со своими общими границами и валютой официально признал эсперанто общим языком, то бурный рост был бы обеспечен.
От любви до ненависти — все три буквы
После той памятной встречи с американцем, с которой все и началось, Дмитрий с единомышленниками в Иркутске и Чите начал выпускать бюллетень на эсперанто "Новые горизонты". Нашлись соратники и в Улан-Удэ, вместе с которыми продолжилось изучение языка.
— Выучить его довольно легко за три-четыре месяца. Отличие заключается в построении слов. Например, слово alto. Инструмент, голос, альтометр — уже можно интуитивно догадаться, о чем речь — о высоком, высоте. Отрицательная приставка mal (malalto) образует другое слово — низина, низость. Altejo — вышка, помещение. Любовь — amo, ненависть, соответственно — malamo. Lerno — учеба, lernejo - школа, lernisto — школьник. Глаголы образуются так же просто. Из одного слова можно образовать до пятнадцати слов. И главное, все действует по одним и тем же законам, и эсперантист на другом конце земного шара, совершенно не зная вас, отлично все поймет.
Словарный запас в эсперанто неограничен, и пополняется с каждым днем. Почему латынь считается мертвым языком? Да потому, что в нем нет неологизмов, новшеств, изменений, жаргонов. Так же, как и в старославянском. А в нашем они появляются чуть ли не каждый день, при чем много жаргонизмов. Есть даже французская рок-группа "Picismo", поющая в стиле российского "Сектора Газа", правда, без использования ненормативной лексики. Улан-удэнские эсперантисты с радостью принялись изучать язык, приводили друзей. Все было хорошо, пока дело не дошло до помещения. Сначала арендовали комнату в Национальной библиотеке, потом в Городской. После них ушли в первую школу. Сейчас вовсе дома сидят. А чтобы развить это движение в Бурятии, необходим постоянный адрес, учитывая всемирный охват эсперанто. Всю переписку сейчас Дмитрий ведет через Интернете, хотя это и накладно.
Венгр с бурятом — братья навек
Охраннику из "Дозора" Дмитрию Сизых эсперанто помогал повсюду. Уж сколько друзей он обрел по всему земному шару — не перечесть. Причем они самого разного социального и материального статуса. События в мире он узнает из первых уст от тамошних друзей, потому телевизору не всегда доверяет.
— Нужно мне, например, перевести текст с испанского, — говорит Дмитрий. — Я по Интернету связываюсь с другом в Испании, он быстро переводит с родного на эсперанто, и отправляет мне. Или нужно красиво составить текст на немецком. Я пишу на эсперанто, отправляю в Германию, и там мне помогают. Очень удобно.
Много единомышленников и в России. Мечтой Дмитрия пока остается посещение эсперанто-фестиваля, на котором в самой дружеской атмосфере свободно, без переводчика, общаются венгр с китайцем или русский с кубинцем. Правда, тех, кто на таких встречах вдруг что-то сказал не на эсперанто, в воспитательных целях называют "крокодилами".
В ожидании поездки "на родину" охранник и одновременно аспирант Сизых научил эсперанто супругу и трехлетнюю дочь Милу. Он считает, что его дочери так гораздо легче будет в школе на уроках иностранного. В завершение нашего разговор с Дмитрием можно сделать много выводов. Вот несколько из них. Вы сами себе удивитесь, когда за относительно короткое время выучите язык. А главное, сможете найти друзей в любом уголке Земли, участвовать в международных встречах и семинарах с неповторимой атмосферой и оригинальными традициями. Вы сможете рассчитывать на бесплатный ночлег в более чем тысяче уголков земного шара благодаря специальной службе Международной молодежной эсперанто-организации. Вы найдете таких друзей, каких не найдете с помощью любого другого национального языка, так как эсперантист для эсперантиста значит гораздо больше, чем англоязычный для англоязычного. Вы познакомитесь с массой неординарных людей. Среди эсперантистов их гораздо больше, чем в остальном мире. Пример с магаданцем Чикачевым, объезжающим весь мир автостопом без денег в кармане, — лишь подтверждение этих слов.



^