13.10.2004
Минувшим летом молодая, но уже весьма известная труппа бурятского цирка побывала на больших гастролях по Сибири. Вначале был Красноярск, где в международном фестивале "Страна чудес" приняли участие 29 коллективов. В Красноярск приехали около 300 юных артистов в возрасте от 4 до 25 лет из Монголии, Челябинска, Ангарска, Улан-Удэ, Читы и других городов России. Жюри и зрителям было представлено более ста номеров различных жанров циркового искусства: гимнастика, жонглирование, каучук, дрессированные голуби, эквилибр и другие.
Наши молодые артисты подготовили пять номеров: каучук, мужской акробатический номер со скакалками, акробатоввольтижеров, акробатический номер "Икарийские игры" и номер воздушной акробатики "Бамбук". Несмотря на то, что, к удивлению судей, собравшихся со всей России, красноярцы уделяют цирку неожиданно много внимания, лидерами фестиваля с первых дней стал именно наш коллектив. Зрители и критики, прогнозировавшие победу артистов Бурятской цирковой школы-студии не ошиблись — ребята получили Гран-при! Вячеслав Баринов, президент Ассоциации любительских цирков России:
— В других городах, в других регионах просто не понимают, что цирк — это двоякое воспитание, с точки зрения физического воспитания, и с точки зрения эстетического. Это прививает вкус, любовь к искусству.
Думается, что если бы эта любовь у наших земляков прививалась еще и в теплом, и хоть немногим более подходящим для этого помещении, нежели обычный спортивный зал музыкального училища, бурятский цирк стал бы одним из лучших в России. Даже среди профессионалов! Думаете, преувеличиваем? Судите сами! Упорству и трудолюбию наших цирковых можно лишь позавидовать. Увенчанные лаврами красноярского фестиваля, они отправились в небольшую, но очень гостеприимную Хакассию, где дали в общей сложности более пятнадцати концертов. Выступали даже в таких глухих деревнях, где на представление приходило ВСЕ население практически поголовно. Эту поездку, и зрителей они вспоминают с особой теплотой. Закончив хакасский тур, труппа отправилась на мамонта. Точнее, на "Мамонтенка" — шестой Международный цирковой фестиваль в Якутске. Гостями и участниками стали юные артисты из Китая, Монголии, Бурятии, Казахстана, Узбекистана, Екатеринбурга и Москвы. И самое главное, что фестиваль на этот раз открылся в новом, самом северном цирке. Якутский цирк, которому в сентябре исполнилось всего десять лет, получил собственную арену. Несмотря на то, что стоимость билетов на открытие фестиваля достигала 1500 рублей, они были раскуплены заранее. Зал рукоплескал артистам, и наши ребята совершенно заслуженно получили множество наград, включая "Бронзового Мамонтенка" и диплом I степени.
Куда бы ни приезжали ребята, особой популярностью пользуется номер каучук. Национальный восточный колорит и необычайная гибкость девочек неизменно приводят в восторг зрителей не только в России, но и на других континентах. Люди после выступления походят к юным артисткам и недоверчиво разглядывают их. По словам известной монгольской спортсменки Сэлэнгэ, которая сейчас работает с девочками-каучук, они лучшие в своем искусстве во всей России. Недаром в середине октября они отправляются в Италию в город Латино, где будут представлять нашу страну на международном детском цирковом фестивале-конкурсе.
— Это уже, наверное, десятый подобный конкурс, в том числе и мирового масштаба, в котором девочки будут участвовать, — говорит Сэлэнгэ, — и неизменно они лучшие! И потом, у них еще масса потенциала!
Есть у артистов нашей цирковой труппы мечта — собственная арена. Однако, особых надежд на то, что их мечта осуществится, мало. Таковой в нашем городе нет, и в обозримом будущем не предвидится.
Так нужен ли республике, а точнее, ее столице — славному городу Улан-Удэ собственный стационарный цирк? А то ведь странно получается — труппа есть, а цирка нет. Господа, ну должна же Бурятия хоть чем-то гордиться! Может, экономикой, собственным производством или сельским хозяйством? А может, демократическими свободами? Нет таких? Так давайте уж гордиться тем, что у нас действительно есть! Пока есть: Ведь свежа еще в нашей новейшей истории грустная повесть о театре "ЧелоВЕК". Талантливый режиссер Игорь Григурко со своими артистами вот уже несколько месяцев живет и работает в Омске. И хорошо живет, на своей сцене и в собственных квартирах. Теперь Омск гордится своим новым театром.
А иначе не только за границей, но и в родной стране люди, услышав об Улан-Удэ, по прежнему будут восклицать: "Как же, знаем, это Монголия!". А пока труппа готовится к открытию нового сезона, которое состоится в середине октября. Как всегда, пока на театральных подмостках.



^