13.10.2004
Последние теплые деньки, которые подарила нам капризная сибирская осень, остаются позади. На пороге — сезон простуд, гриппа и ангин. Как обезопасить себя и своих детей от вирусов и бактерий, остаться здоровым в холода и укрепить иммунитет так, чтобы не страшны были всевозможные эпидемии — эти вопросы сегодня волнуют, пожалуй, каждого. Их мы адресовали терапевту поликлиники "Вавиал" Надежде Соколовой.
Укрепляем иммунитет
Надежда Соколова:
— Прежде всего нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Лучшие средства — закаливание, прогулки и пробежки на свежем воздухе, здоровый активный образ жизни, правильное разнообразное, с обилием фруктов, и овощей питание.
Из природных средств, повышающих иммунитет, у нас, пожалуй, больше всего известен чеснок. Он широко применяется во время эпидемий гриппа и простуд — с пищей, в настойках, нарезанными дольками обкладывают детские кроватки и целые комнаты. Все эти меры действительно эффективны, ведь в состав чеснока входят фитонциды, которые убивают вирусы и микробы.
Другие средства укрепления иммунитета, также широко распространенные у нас в Бурятии — мед, прополис, маточное молочко. Эти продукты пчеловодства содержат витамины В1, В2, Е, С, Р, фолиевую кислоту и др. Они очень эффективны не только как профилактические, но и как лечебные противовирусные и противобактериальные средства. Они помогают при гриппе, ОРЗ, тонзиллите, фарингите. Установлено бактерицидное действие этих средств на более чем сто видов микроорганизмов.
Большинство жителей Бурятии любят кедровые орешки. В сезон простуд не забывайте съедать хотя бы несколько ядер этого распространенного и не очень дорогого в Сибири продукта. Дело в том, что наш кедровый орех — рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ. По пользе он оставляет далеко позади всех своих собратьев. Кедровые орешки приблизительно в два раза более богаты минеральными веществами и в десять витаминами, чем все другие. Орехи с медом — это природное, нашего, местного происхождения (а это всегда предпочтительней), очень вкусное блюдо, которое безусловно укрепит ваш иммунитет. Ешьте его в качестве десерта ежедневно. Достаточно употреблять 50—100 грамм орехов, чтобы обеспечить себя надежным запасом витаминов. И пусть вас не смущает, что в кедровом орехе 60% жира. Это ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не переходят в жировые отложения на вашей талии. При условии, что вы будете знать меру, конечно.
Женьшень — еще одно иммуностимулирующее средство, которое нам подарила природа Бурятии. Корень женьшеня оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме того, корень женьшеня предупреждает онкологические заболевания, уменьшает риск атеросклероза, снижает уровень сахара в крови.
Шиповник — также распространенный в Бурятии природный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Шиповник - признанный адаптоген, то есть средство, адаптирующее организм к неблагоприятным условиям окружающей среды. Он очень богат аскорбиновой кислотой, повышающей устойчивость и защитные реакции организма. Цветы шиповника также повышают умственную и физическую работоспособность.
Облепиха — признанный источник витаминов и микроэлементов, также укрепляет устойчивость организма к заболеваниям.
Все перечисленные средства испокон веков использовались нашими земляками для укрепления иммунитета. Их эффективность признана как опытом поколений, так и современными научными данными.
Меньше известны в нашей республике, но не менее эффективны такие средства повышения иммунитета как эхинацея, родиола и элеутерококк. Эхинацея, кроме иммуномодулирующего, обладает противовирусным и дезинфицирующим действием. Родиола повышает защитные силы организма, адаптирует его к неблагоприятным и экстремальным условиям окружающей среды, повышает работоспособность, способствует сохранению энергетического потенциала организма. Элеутерококк является адаптогеном, повышающим иммунитет, кроме того он улучшает деятельность сердечнососудистой системы, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Вам, конечно же, не обязательно запасаться всеми этими средствами. Важно иметь в арсенале одно-два и не забывать о полезных свойствах других.
Убиваем вирус, а не его симптомы!
Природные средства хороши как профилактические и как дополнительные при лечении гриппа и серьезных ОРЗ. Кроме этого, полезно знать и об эффективных фармакологических средствах, которые служат как для профилактики, так и для лечения вирусных заболеваний.
Стоит отметить, что у нас очень распространено использование разрекламированных средств-"пустышек", которые борются не с причиной простудных заболеваний, а лишь устраняют их симптомы. Подобные ошибки совершают даже врачи, не говоря уже о простых людях. На некоторое время облегчая боль в горле, снижая температуру, вы никак не влияете на продолжительность и тяжесть заболевания. Для того, чтобы чувствовать себя более комфортно во время болезни, этими средствами пользоваться можно. Но важно знать: от того, что вы на время понизили себе температуру и устранили заложенность носа, вирус не умирает, он вовсю живет и процветает в вашем организме, представляя опасность заражения для окружающих. Именно об устраняющих симптомы болезни, а не саму болезнь средствах говорят: "Если не лечить простуду, она проходит за семь дней, если лечить — за неделю". Если вы взрослый и выносливый человек, можно простуду, конечно, и вовсе не лечить. Организм сам справиться с вирусами. Однако, если речь идет о ребенке или о пожилом, слабом человеке неправильное лечение может наделать больших бед. ОРЗ и грипп могут дать очень серьезные осложнения в виде бронхита, воспаления легких, даже привести к летальному исходу.
Поэтому, если у вас, а тем более у вашего ребенка простуда, протекающая с высокой температурой, отнеситесь к этому со всей серьезностью и обязательно обратитесь к специалисту.
Самыми эффективными противовирусными средствами традиционно считаются интерферон, афлубин, ремантадин и оксолиновая мазь. Эти средства убивают сам вирус, а не его проявления. Все они являются еще и средствами профилактики.
Когда началась эпидемия, есть смысл ежедневно закладывать в нос оксолиновую мазь для профилактики. Применяют ее как для самых маленьких, так и для взрослых.
Интерферон вырабатывается из донорской крови и является как бы готовым иммунитетом, который искусственно вводится в ваш организм. Более сильное средство, обладающее сходным действием - виферон, но его стоит применять только по назначению врача. При угрозе заражения гриппом и ОРЗ интерферон закапывают в нос по 1—2 капли два-три раза в день грудным детям и по 5 капель два-три раза в день детям старше одного года и взрослым. Если вы уже заболели, интерферон нужно закапывать каждый час. Тогда грипп будет длиться уже не семь и более дней, а два-три дня, и его тяжесть заметно уменьшится.
Афлубин в профилактических целях принимают по капле три раза в день дети до года, по три-пять капель три раза в день — дети более старшего возраста и взрослые. Эффективен афлубин и для лечения гриппа и ОРЗ.
Ремантадин ни в коем случае нельзя применять детям до трех лет! Для всех же остальных — это эффективное противовирусное средство. В разгар эпидемий достаточно принимать по две таблетки в день взрослым (детям — согласно инструкции), чтобы свести к минимуму возможность заражения. Если вы уже заболели, важно начать принимать ремантадин как можно раньше.
Если вы будете грамотно пользоваться природными иммуностимулирующими средствами, фармакологическими средствами профилактики и знать, как бороться с вирусами, а не их симптомами, то встретите сезон холодов во всеоружии. Доброго вам здоровья!



^