13.10.2004
Быстро тает октябрьский день, облетает последняя листва, с каждым днем все сильнее ощущается дыхание близкой зимы. И все же изредка радует нас октябрь погожими деньками. Последние дни убедили нас в непостоянстве октябрьской погоды, и предстоящие не будут исключением.
13 октября. Этот день порадует нас теплой, преимущественно без осадков, с относительно слабым юго-западным ветром погодой. Дневные температуры в пределах +12. +17, по Прибайкалью и северным районам прохладнее: +6, +11.
14 октября. По старому стилю лишь первый октябрьский день — Покров, с ним и связывают первое зазимье. С него надо и к настоящей зиме готовиться, хату чинить. Дрова запасать, последние плоды земные убирать. Карты погоды в этот день предвещают прохождение атмосферного фронта: по республике переменная облачность, местами кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-западный 7—12, с порывами до 18 м/с. Температура ночью 0, +5, при прояснении -3, -8, днем +8, +13, по северному Прибайкалью и в горах севера -1, +4. В народе Покров — погодоуказатель для будущего времени. "Если ветер дует с севера или востока — зима будет холодная и малоснежная, если с юга — зима теплая, с запада — снежная". При перемене ветра и погода будет непостоянной. Примечайте.
15 октября. Прохладная, преимущественно без осадков погода, ночью температура -3, +2, днем +3, +8. по северным районам кратковременные осадки, температурный фон на 5—7 градусов ниже.
16 октября. "Хоть и реденько, а провертываются после Покрова тепленькие деньки". Погода нас опять порадует — на большей части территории республики будет солнечно. Ночью столбики термометров будут опускаться до -1, -6, по северным районам и в горах югозапада местами до -14. 16 октября днем воздух прогреется до +12, +17.
17 октября. Температура днем +9. +14, В северных районах +8, +13. 17 октября по народному календарю Иерофей (Ерофей), с этого дня, в народе приметили, устанавливаются холода. Не зря примечали — по юго-западным районам днем 17-го начнет натекать облачность, станут снижаться дневные температуры, а к концу второй декады октября ожидается значительное похолодание на территории всей республики.



^