13.10.2004
Мне в "Справочное бюро", словно к врачу-маммологу продолжают поступать письма с одной очень конкретной темой: "Как увеличить грудь?" Сначала я исправно отвечал, затем стал игнорировать эти письма, тем более, что обратного адреса девушки не сообщают. Но несколько писем примерно одинакового содержания меня насторожили, поэтому я вновь возвращаюсь к этой теме. А чтобы было понятно, о чем речь, вот одно из писем:
"Здравствуйте, Дмитрий! Я все время читаю Вашу рубрику и уже даже писала Вам письмо с вопросом. Знаю, что Вы скажете, что не к Вам вопрос, но я стесняюсь идти к врачу. Короче говоря, дело в том, что у меня нулевой номер лифчика, и я ужасно переживаю. На силиконовую грудь денег нет, пытаюсь исправить главный женский недостаток народными средствами. Съела тонну сырого теста, от которого бюст, по слухам, должен был увеличиться. Но у меня он почему-то не подрос, никакого толку от теста. А подружки говорят, что хорошо помогает нарисованная йодом на груди сетка или горчичники. Не подскажете, надежны ли эти способы?
Оля".

Врач-маммолог, кандидат медицинских наук Нина Вербицкая. Рекомендации по поводу того, как ни в коем случае нельзя увеличивать бюст
"Огромное число девочек, мечтающих о том же, что и Оля, оказываются либо пациентками "Скорой помощи", либо, в лучшем случае, моими или других врачей! От сырого теста, а также от капусты, вареного вымени или тресковой печени, якобы обладающих, по народным поверьям, аналогичными чудотворными свойствами, проку и быть не может. Ответственно говорю: нет такой диеты, которая способствовала бы формированию пышного бюста. А нажить болезни желудочнокишечного тракта, неумеренно потребляя продукты, тяжелые для пищеварения, можно легко.
От народных придумок для наружного применения толку будет не больше, но зачастую они еще вредней. Йодистая сетка — одна из самых безобидных глупостей, хотя мне попалась девочка, которая, ежедневно выливая себе на вполне симпатичные грудки бутылочку йода, закончила ожогом кожи. Часто встречались барышни, настойчиво втиравшие в грудь настойку мумие, сок крапивы, смесь чеснока с топленым маслом. Бюст, как у Памеллы Андерсон, у них от чеснока и крапивы не вырос, зато пришлось стать постоянными посетительницами аллерголога.
Однако особенно опасны термические и механические опыты по увеличению груди. Обкладывая ее горчичниками, вы не только имеете все шансы заработать ожог, но и с большой вероятностью со временем окажетесь пациенткой онколога. То же самое относится к экспериментаторшам, которые рассчитывают увеличить грудь контрастными душами из очень горячей и ледяной воды. Воздействие высокой температуры способствует возникновению опухолей, в том числе злокачественных.
А самый варварский метод, с котором я сталкивалась — это перетягивание груди жгутами-резинками. Девушки надеются таким путем сделать ее выше и крепче. Как минимум, им обеспечена мастопатия. Но случалось стать свидетельницей и того, как у несчастных дурочек развился некроз (омертвение) молочных желез, и их пришлось ампутировать".



^