20.10.2004
С января будущего года в Бурятии серьезно изменится процедура получения гражданами субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. По всей республике будет внедрен передовой опыт Северобайкальска.
Сейчас граждане-льготники не совсем хорошо понимают, какими суммами помогает им родная республика. Суть нововведения заключается в том, что субсидии из бюджета в скором времени будут перечисляться на персональный социальный счет льготника в банке. Такое решение приняло Правительство Бурятии. Опыт в Северобайкальске был проведен после того, как аналогичная реформа дала позитивный результат в некоторых других областях и республиках России. Северобайкальск подтвердил эффективность новой системы — платежи населения поставщикам коммунальных услуг начали нормализовываться. Опасения, что люди "проедят" деньги, поступившие на их счета, не оправдались. Жители самого северного города Бурятии подошли к ситуации с субсидиями с большой ответственностью. Реформа в сфере ЖКХ продолжается.
Как сообщает Администрация Президента РБ, также в правительственном документе предусмотрено предоставление субсидий одиноко проживающим гражданам, вышедшим на пенсию по возрасту или инвалидности первой и второй групп в пределах ограниченной общей площади жилья (для семьи из двух человек - 54 кв. м, для семьи из трех человек - 72 кв. м), тогда как в ныне действующем документе субсидии данной категории граждан предоставлялись в пределах общей площади жилья.
Вносятся изменения и в порядок подсчета совокупного дохода семьи. При назначении субсидий на оплату ЖКУ будет учитываться сумма дохода, начисленная до вычета налогов и обязательных страховых платежей. Также будет учитываться доход за три месяца, предшествующих месяцу обращения за субсидией. Сегодня учитывается доход за шесть месяцев.
Уже сегодня в правительстве подсчитывают, сколько денег из бюджета Бурятии потребуется для выплаты субсидий в 2005 году. Пока речь идет о сумме почти в миллиард рублей.



^