13.03.2012
Прокуратура вынесла представление министру образования Бурятии из-за выявленных массовых нарушениях в школах и детских садах республики.
Прокуратура вынесла представление министру образования Бурятии из-за выявленных массовых нарушениях в школах и детских садах республики.

Рейд, проведенный прокуратурой по детским садам и школам, выявил массу неприятного. Например, в Бичурском районе в восьми образовательных учреждениях располагаются фельдшерско-акушерские пункты, притом что помещения находятся в собственности школ. В Малокуналейской средней школе располагается гараж для стоянки личных автомобилей, в том числе для директора, заведующего хозяйственной частью и водителя этого учреждения.

В отсутствие каких-либо договоров, как сообщает прокуратура, в помещении детского сада в села Топка располагаются «Почта России», АТС и администрация села, а в детском саду села Петропавловка также размещена администрация поселения. Кроме того, прокуратура считает недопустимой распространенную в районах практику проведения в помещениях образовательных учреждений свадеб и юбилеев.

К примеру, грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов столовой школы № 18 города Улан-Удэ при приготовлении блюд для поминального ужина привели к групповому заболеванию и временной приостановке работы школьной столовой. Кроме того, в республике допускаются нарушения запрета розничной продажи табака и алкогольных напитков на территориях и в помещениях школ и детсадов, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ образовательных учреждений.

По выявленным нарушениям прокурорами республики внесено 60 представлений, 40 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц и девять к дисциплинарной. В связи с этим прокуратура внесла представление министру образования республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Единственной структурой, которая позволила себе публично не согласиться с мнением прокуроров, стала «Почта России». После того, как прокуратура указала на недопустимость размещения почтового отделения в детском садике села Топка, почта выступила с ответным заявлением:

«В настоящее время в небольшом поселке, где проживает 1206 человек, нет другого подходящего помещения под единственное отделение почтовой связи, являющееся нерентабельным, но выполняющим государственные задачи по предоставлению гражданам социально значимых услуг. Здание, в котором ранее до 2003 года находилась почта, было признано аварийным», -- сообщает пресс-служба почты.

От себя можем добавить, что хотя закон здесь полностью на стороне прокуратуры, но очень часто в селах республики не по назначению используются здания образовательных учреждений просто потому, что нет никакого другого выхода. По-другому придется, например, закрывать те же почты или магазины вообще.

Служба информации «Номер один».
^