13.03.2012
В соседней стране начинается реализация крупного проекта по развитию альтернативной электроэнергетики.
В соседней стране начинается реализация крупного проекта по развитию альтернативной электроэнергетики.

В апреле этого года монгольская компании Newcom Group начинает стройку «ветрового парка» в поселке Салхит неподалеку от Улан-Батора. Поставщиком оборудования выступает всемирно известная компания  General Electric, которая произведет для проекта свыше тридцати мощных турбин. Как предполагают инициаторы проекта, ветропарк на начальном этапе будет производить до пяти процентов всего электричества Монголии. Закончится строительство здесь в конце 2012 года.

Глава Newcom Group г-н Бямбасайхан в своем интервью The New York Times сказал: «Люди говорят, что недра под 80 % территории Монголии полны угля. Но ветровой энергией заполнена вся монгольская территория. Мы прекратим правительственную и угольную монополию на электроснабжение». Он добавил, что его объект будет работать бесперебойно. Также компания Nеwcom ставит цель - увеличить производство чистой энергии в Монголии в двадцать раз к 2025 году.

Представители General Electric в интервью тому же изданию заявили, их участие в проекте направлено на всестороннее развитие отношений с Монголией - в прошлом году компания открыла свое представительство в Улан-Баторе. Американская компания и Newcom еще в 2010 году подписали соглашение о сотрудничестве.

В Бурятии, серьезно страдающей от дороговизны электроэнергии, альтернативная энергетика пока не вышла на такой серьезный уровень.
В некоторых районах республики для развития именно ветрогенерации условия ничуть не хуже, чем в Монголии. Однако дальше установки единичных генераторов для каких-то личных нужд дело не идет. Нет ни правительственных, ни частных программ, направленных на развитие собственной энергетики.

Как показывает начинающееся строительство ветрового парка, монголы большим шагами идут по пути энергетической независимости. Не так давно там запущена эксплуатация угольного месторождения Таван-Толгой. Также там уже начато строительство первого нефтеперерабатывающего завода.

Служба информации «Номер один».
^