13.03.2012
Теперь от уплаты долгов не спрячешься. С февраля 2012 года аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» работал в тестовом режиме, с марта этого года работа переходит на постоянный рабочий режим. Уже есть первые результаты.
Теперь от уплаты долгов не спрячешься. С февраля 2012 года аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» работал в тестовом режиме, с марта этого года работа переходит на постоянный рабочий режим. Уже есть первые результаты.

Программный комплекс представляет собой систему распознавания автомобильных номеров, адаптированную для службы судебных приставов. Комплекс позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины по базе данных службы судебных приставов, используя стационарные или передвижные телекамеры. Если при помощи комплекса обнаруживается, что владелец машины имеет задолженность, система сигнализирует об этом звуковым сигналом и выводит данные должника на экран монитора. Сотрудники ГИБДД останавливают машину должника, после чего судебные приставы на месте взыскивают задолженность либо вручают требование о явке к судебному приставу-исполнителю для оплаты долга или предъявления платежных документов, подтверждающих факт оплаты задолженности.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия, за время проведения оперативно-профилактических мероприятий системой «Дорожный пристав» выявлен 71 автомобиль, принадлежащий должникам. В результате судебными приставами произведены аресты имущества должников: американского тягача PETERBILT, двух сотовых телефонов, в том числе смартфона Nokia N8. Три должника предпочли оплатить штрафы ГИБДД и задолженности по страховым взносам и транспортному налогу на месте, а всем остальным должникам были вручены требования о явке к судебному приставу-исполнителю для оплаты долга.

До появления «Дорожного пристава» приставам и сотрудникам ГИБДД приходилось останавливать все проезжающие машины и длительное время проверять водителя на наличие долгов. Найти злостных должников в такой ситуации – все равно, что отыскать иголку в стогу сена. Теперь же в потоке машин будут выявляться только автомобили должников по всем исполнительным производствам, начиная от штрафов специально уполномоченных органов до алиментной, коммунальной, кредитной задолженности.

«Дорожный пристав» будет работать как на одном месте, так и перемещаться с одного мобильного пункта на другой в пределах города или района, планируют приставы.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^