13.03.2012
С красным цветком на голове, в длинном вечернем платье и нью-йоркским голосом –  появление Деборы Дэвис  на сцене Бурятской государственной филармонии было похоже на приход весны с ее цветами, теплом и ожиданием лета.
С красным цветком на голове, в длинном вечернем платье и нью-йоркским голосом –  появление Деборы Дэвис  на сцене Бурятской государственной филармонии было похоже на приход весны с ее цветами, теплом и ожиданием лета.

Дебора Дэвис – певица с мировым именем. Музыкальные критики называют ее голос «ангельским». Как и многие афроамериканцы, у которых музыкальные способности заложены в генах, Дебора Дэвис виртуозно владеет всем разнообразием музыкальных стилей: она исполняет джаз, классику, госпел, поп, кантри, ритм-энд-блюз, хип-хоп и даже коммерческие джинглы. Ее репертуар включает множество известных джазовых стандартов — это баллады, блюзы, латино, свинг.

Работает певица в Нью-Йорке, где расположена собственная студия звукозаписи Got My Own Records. Примечателен тот факт, что Дебора Дэвис родилась в довольно бедной семье. Однако сегодня она не только успешная певица, но и актриса, поэтесса, продюсер, преподаватель, владелица лейбла, студии дизайна Manhattan Music Design и т.д.

Дебору приглашали выступать во многих престижных концертных залах мира. Кроме этого, она выступалаь и для участников ООН и посольств США  в других странах, в том числе и для президента Билла Клинтона.

Обширна ее концертная деятельность. Дебора  выступала  не только с джазовыми музыкантами, но и со многими популярными эстрадными исполнителями, такими как  SHIRE, Бон Джови и Билли Джоэл, Дайана Росс, Селин Дион, Сантана, Чикаго, Эрик Клэптон, ZZTOP, Джилл Скотт, Alicia Keys, Macy Gray, Alanis Morissette, Джейми Каллум и многие другие.

К нам Дебора Дэвис прибыла из Братска. Улан-Удэ вошел в огромнейший список городов России, которые она посетила или посетит со своей концертной программой. Несмотря на то, что певица в Улан-Удэ впервые, она так и не смогла познакомиться с городом, но надеется сделать это в будущем.

Певице аккомпанировала группа «Доктор Джаз». Уже полюбившиеся улан-удэнцам музыканты, как и Дебора Дэвис, выступали на различных площадках по всему миру. Певице было очень комфортно выступать с коллегами. Во время концерта она не раз аплодировала музыкантам и даже делала им поклон в честь уважения.

«Мы говорим на одном языке, который называется джаз, - призналась певица во время перерыва. - Они знают этот язык хорошо, я знаю этот язык хорошо. У нас происходит успешная коммуникация. Как публика? Сейчас зрители немного скованны, они должны разогреться со мной. Посмотрим, будут ли они в конце концерта танцевать со мной».

К слову, зал филармонии был полон. Среди пришедших были не только поклонники джазовой музыки, но и модельеры, модели, ди-джеи, культурные деятели, певицы и певцы. После концерта в Улан-Удэ, Дебора Дэвис отправилась в город, название которого кое-как выговорила – Новосибирск. Затем ее ждут Белгород, Казань, Италия, откуда она вернется в Нью-Йорк.

Соня Матвеева, «Номер один».
^