13.03.2012
Последние недостающие для квалификации очки Инна завоевала на чемпионате Европы по шахматам среди женщин в Турции. К званию международного гроссмейстера Инна шла всю свою сознательную жизнь в шахматах. Теперь осталось только оформить документы. Инна стала первым международным гроссмейстером-женщиной в Бурятии, а также на территории всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Последние недостающие для квалификации очки Инна завоевала на чемпионате Европы по шахматам среди женщин в Турции. К званию международного гроссмейстера Инна шла всю свою сознательную жизнь в шахматах. Теперь осталось только оформить документы. Инна стала первым международным гроссмейстером-женщиной в Бурятии, а также на территории всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Европейский турнир по шахматам среди женщин, стартовавший первого марта в турецком Газиантепе, подходит к своему завершению. По итогам девятого тура бурятская шахматистка Инна Ивахинова находится на 47 месте среди 103 сильнейших спортсменок Европы.

Инна набрала 4,5 очка из девяти. Напомним, что бурятская шахматистка уже довольно давно является международным мастером FIDE, тоже первым в Бурятии среди женщин, и до звания международного гроссмейстера ей оставалось совсем немного. Именно личный чемпионат Европы 2012-го года и стал тем турниром, на котором Инна перешагнула очередную ступень своей спортивной карьеры, выполнила норматив международного гроссмейстера.

- На чемпионате было много интересных, сложных партий, здесь я одержала победы над сильными гроссмейстерами, членами сборных различных стран, в частности, экс-чемпионкой мира среди женщин Александрой Костенюк, но, к сожалению, было также много упущенных возможностей, это говорит о том, что есть над чем работать и к чему стремиться , - прокомментировала Инна свое выступление на Европе. - Сразу после Турции лечу домой в Улан-Удэ на турнир Буддийской традиционной Сангхи, а затем на чемпионат Сибирского федерального округа, для выхода на высшую лигу чемпионата России.

- Конечно, успех Инны - историческое событие в истории Бурятии, ее народа, - говорит известный спортивный меценат Зоригто Саханов, - Шахматы - это гораздо больше, чем спорт. Самая древняя интеллектуальная игра. Ее истоки в Древней Индии, Китае. Видоизменения в Корее, Японии, где издавна интеллектуальные игры считались частью культуры.

Напомним, что Инна с недавнего времени живет и тренируется в Москве, однако на всех соревнованиях представляет Бурятию. Тренировать Инну начинал ее отец, сейчас она поддерживает связь со своим тренером из Улан-Удэ, международным мастером Тимуром Ивановым, который тренирует девушку уже на протяжении 12 лет, также сотрудничает с тренером из Германии Леонидом Роговым.

Кроме россиянок на чемпионате неплохо выступают девушки из Словении, Украины и Грузии. 14 лучших шахматисток личного чемпионата Европы получат путевки на чемпионат мира по шахматам среди женщин, который будет проходить с 10 ноября по 3 декабря в России.

Помимо соревновательных туров, девушек–участниц в Турции ждал приятный сюрприз от организаторов. Восьмого марта, в Международный женский день, было решено сделать перерыв в турнире и отправится на экскурсию по городу.

Газиантеп - южный город Турции, с богатой историей и колоритными достопримечательностями. Девушкам показали крепости, музеи и даже сводили на настоящий турецкий базар, где можно было купить сувениры и отведать блюда национальной турецкой кухни.

Следуя добрым традициям празднования восьмого марта, всем девушкам подарили красные гвоздики.

- Было очень интересно и очень, кстати, так как довольно тяжело играть такой напряженный турнир в 11 туров, - говорит Инна. - Я кстати уже была в Газиантепе четыре года назад на чемпионате мира до 20 лет. И так получилось, что именно в этом городе я выполнила норматив международного гроссмейстера FIDE.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^