20.10.2004
В "целях более эффективного функционирования культурных учреждений Бурятии" предлагается уничтожить 70 творческих коллективов республики.
— Это убийство, явление, которое сродни геноциду, когда фашисты уничтожали целые народы, — считает руководитель Молодежного художественного театра Анатолий Баскаков, театр которого также попал под сокращение.
В соответствии с Распоряжением Президента республики от 18 февраля этого года министерство финансов Бурятии в целях оптимизации функционирования в качестве проекта предложило сократить практически все культурные учреждения республики. Это Дома культуры, ансамбли, народные театры, центры досуга, фольклорные и хореографические коллективы. В одном только Закаменском районе из 15 существующих творческих коллективов сокращено 12, большое сокращение проведено в Кяхтинском, Кабанском, Курумканском, Бичурском, Селенгинском районах. В Улан-Удэ проект о сокращении сформулирован так: "Прекратить финансирование труппы "Молодой балет Улан-Удэ", Молодежного театра города и всех ансамблей".
— То, что я увидел, любого здравомыслящего человека введет в состояние шока. Пусть это только проект, но я не представляю, как у них на это поднялась рука. Все понимают, что оптимизация — это означает укрупнение или сокращение в виде слияния, присоединения. Здесь говорится конкретно об уничтожении, — говорит Анатолий Баскаков. — Когда совершаются террористические акты, нормальный человек от бессмысленности происходящего теряет дар речи. Что-то подобное пережил и я, ознакомившись с этими рекомендациями. Многие из творческих коллективов, которые попали под сокращение, — это лауреаты государственных премий, они являются визитными карточками республики, но почему-то именно их решили закрыть. Наши правители все время кричат с экранов телевизоров, что молодежь утратила целеустремленность и гражданскую позицию. Что будет с ней после того, как разрушат последний духовный очаг? Государство само вынуждает эту молодежь, почему-то решившую остаться в деревне, идти в магазин за водкой. У людей отбирают последнее.
По мнению режиссера, все предложения по оптимизации функционирования учреждений культуры были проведены некорректно. Действительно существуют такие ансамбли, которые уже давно прекратили существовать, и не стоит выделять деньги на их финансирование. Но почему-то таких коллективов в означенном списке практически не было. Все больше активные, работающие творческие студии.
— Сократить предлагается немало детских творческих коллективов. У этих детей, кроме мамы, папы и отрыва в десятки километров от других сел, ничего нет. Только этот коллектив, где какой-то герой занимается с детьми за копеечную зарплату. Это народовольцы, которые любят народ и противостоят серости жизни и бездуховному началу. Вдруг этому человеку говорят "до свиданья", пытаясь закрыть этим дыру в бюджете. Но вы представляете, чем это аукнется нашему государству, когда выброшенные на улицу дети начнут склоняться к наркомании и алкоголизму? Это гораздо большие затраты, чем содержание небольших районных театров.
По российским законам, культура должна получать не менее пяти процентов от общего бюджета, а в нашей республике она получает только один с небольшим процент. По сравнению с нормативами культурная сфера недополучает очень мбольшие суммы. Но, тем не менее, и эту небольшую помощь стремятся уменьшить.
— Нам сказали, чтобы мы зарабатывали сами, — говорит Анатолий Баскаков, — но как же они не понимают, что даже в любой капиталистической стране знают: искусство никогда прибыли приносить не будет. В материальном смысле — это всегда убыточное производство. Но разве можно измерить то, что является духовной жизнью народа. То, что дает нравственный фундамент, помогает обрести человеку опору. Грустно было слышать слова одного высокопоставленного чиновника, который утверждал, что в Улан-Удэ слишком много театров, и вообще, вся эта культура — один разврат, который нужно скорее закрыть. Когда государство перестает решать вопросы культуры, оно вообще снимает с себя полномочия в отношении заботы о существовании человека.



^