13.03.2012
Шестого марта титулованная бурятская борица Марина Вильмова подтвердила реноме одного из лидеров главной команды страны в категории до 48 кг. Она добыла бронзу на чемпионате Европы по вольной и женской борьбе в Белграде.
Шестого марта титулованная бурятская борица Марина Вильмова подтвердила реноме одного из лидеров главной команды страны в категории до 48 кг. Она добыла бронзу на чемпионате Европы по вольной и женской борьбе в Белграде.

По мнению специалистов, Марина, закрепившаяся в олимпийском дивизионе, продемонстрировала в столице Сербии зрелую, грамотную борьбу. Подопечная заслуженного тренера России Андрея Бузина стартовала с уверенной победы над шведкой Викторией Джепсон. Затем умело преодолела сопротивление итальянки Сильвии Фалисете. Но в полуфинале, «проморгав» ответный прием, уступила серебряной медалистке мира Эстере Добре -- видимо, не просто далась сгонка веса.
«Забудь все и соберись», -- наставлял ее после полуфинального поединка главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Голубовский. И в единоборстве за бронзу у борицы из Бурятии все получилось. Вильмова выиграла у немки Генриетты Слаттум (4:0, 2:1). Как говорят борцы, в одни ворота. После самого крупного в ее спортивной карьере результата Марина отметила, что в ее бронзе больше радости, чем разочарования.

Подарок на восьмое марта

Белградская медаль пополнила внушительную коллекцию известной бурятской спортсменки и стала лучшим подарком для ее мамы в канун восьмого марта.

- У нас дома столько наград моих детей, что их просто некуда девать в нашей комнатушке, - говорит мама именитых бурятских спортсменов-международников Владимира и Марины Вильмовых - Светлана Владимировна.

Долгое восхождение на спортивный Эверест для ее дочери, призера Европы, двукратной чемпионки России, дважды медалистки «Ярыгина», началось почти два десятилетия назад в таежном поселке лесозаготовителей Майский, что  спрятался вдали от цивилизации на севере республики.

В небольшом домашнем спортивном уголке будущие звезды спорта под наблюдением мамы подтягивались на турнике, висели на кольцах, играли в футбол и катались на коньках и лыжах, даже не помышляя о медалях.

А вот Светлана Владимировна поощряла тягу детей к спорту с прицелом на будущее. В начале девяностых она приняла мудрое решение перебраться с детьми в город. В Улан-Удэ семью Вильмовых никто не ждал, и первые полгода им попросту негде было жить. После того, как Светлана Владимировна устроилась в Управление трамвая и выучилась на вагоновожатую, им дали крохотную комнату (12 кв. м), в которой они до сих пор ютятся втроем.

Гроза мальчишек

Когда Володя немного подрос, начал ходить в секцию вольной борьбы, и сестренку Марину брал с собой на тренировки, чтобы не оставлять одну в общежитии. Резвая, боевая девчонка с задатками лидера не тушевалась и возилась с пацанами на ковре почти на равных. Еще тогда известный наставник Петр Ванчиков предрек ей большое спортивное будущее.

Вскоре Марина начала постигать премудрости сурового, но красивого спорта под началом ныне заслуженного тренера России Аркадия Данилова. Девочка набиралась соревновательного опыта в состязаниях с мальчишками, поскольку стартов в женской борьбе тогда практически не было. Более того, многие специалисты в то время запрещали девочкам бороться, скептически воспринимая победы, мол, борьба - это не женское дело.

В девяносто девятом настырная девчонка здорово отборолась на турнире памяти воина- интернационалиста Батожапа Батуева, одержав победы в двух схватках с ребятами.

Успехи и поражения

Первые серьезные успехи пришли к даровитой спортсменке в начале двухтысячных, на волне подъема женской борьбы в Бурятии. Старший тренер по женской борьбе Андрей Бузин взял под свое крыло несколько перспективных девочек, в том числе и Марину.

Она довольно быстро стала оправдывать ожидания и в 2004 году в домашнем золотом финале первенства России среди кадеток «взорвала» переполненный зал красивым броском с обоюдного крестного захвата и поднялась на первую ступень пьедестала. В том же году она выше всяких похвал отборолась на первенстве Европы и привезла домой золотую медаль. По итогам четвертого года она стала лауреатом премии «Золотой Олимп» в номинации «Лучший молодой спортсмен».

А вскоре последовали серьезные взрослые подиумы. К примеру, летом «восьмого» года Вильмова в свой день рождения на глазах у сотен земляков впервые стала чемпионкой России в весе до 51 кг. В решающем поединке подопечная Андрея Бузина сначала молниеносной «мельницей» взяла три балла, а потом довела схватку до победы. В тот день на пьедестале слезы сами текли из глаз.

Но спорт есть спорт, и никто не застрахован от поражений. Так, в том же году на президентском турнире Марина, по ее словам, «блистательно» проиграла. Но тренер и ученица сделали правильные выводы, проанализировали ошибки и пошли дальше. И если бы не извечные спутники спортсменов - досадные травмы, то количество золота, добытое Вильмовой на престижных форумах, наверняка равнялось бы пуду соли, который она съела на тренировках, сборах и стартах.

Несколько лет назад ей прооперировали колено, восстановление было долгим. И на «мир» в прошлом году не попала из-за травмы и последующей сгонки веса.

Надежда на Олимпиаду
В прошлом году Марина Вильмова перешла в категорию до 48 кг и, судя по результатам олимпийского сезона, она уверенно закрепилась в новом весе. В конце января Марина взяла бронзу мемориала Ярыгина. В феврале отвоевала серебро международного турнира Голден Гран-при Klippan Ladiеs Open в Швеции.

Перед Европой вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев назвал Марину в числе реальных претенденток на поездку в Лондон, хотя олимпийской лицензии в этой категории у России пока нет.

Спор за лидерство в категории решится через две недели на чемпионате России в Орехово–Зуево. Там нашу борицу ждут жесткие противостояния с грозными соперницами. В их числе - трехкратная чемпионка Европы тувинка Лориса Ооржак, которая, похоже, никак не может прийти в себя после удаления почки и травмы колена. Другие конкурентки тоже не подарок. Взять хотя бы молодых и амбициозных Татьяну Самкову из Новосибирска или талантливую спортсменку из Чувашии Надежду Федорову. В соперничестве этих бориц и определится твердый первый номер сборной страны в дивизионе до 48 кг.
Ну а кроме важных спортивных ристалищ, Марину в этом году ждет последний, но самый главный «бой» в учебе: пятикурснице БГСХА предстоит защита диплома.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
    

^