20.10.2004
— Ничто не может так воспитать человека, как классические советские фильмы, — считает заведующая Домом культуры "Авиатор" Александра Потапцева, которая в течении двадцати лет бережно хранила оставшуюся от прежней эпохи механическую киноустановку. В ближайшее время она планирует пройти все инстанции,получить разрешение, очистить захламленную кинобудку, развернуть экран и начать показывать в поселке старое и забытое, но любимое многими советское кино.
Последний раз киноустановка, сейчас аккуратно закрытая кожаными чехлами, крутила киноленты почти двадцать лет назад. В ДК "Авиатор", расположенный в поселке Аэропорт, тогда ходили на "Маленькую Веру" или длинные индийские фильмы. Александра Потапцева, заведующая Домом культуры, вспоминает, что тогда в зрительном зале свободных мест практически не было. Некоторые фильмы просили показывать по несколько дней подряд. Это было не просто просмотром какого-то фильма, жители поселка общались перед сеансами, вместе переживали, а после фильма обсуждали сюжет. И как, ни странно, сейчас наступает такой период, когда людям снова хочется так же общаться.
— Я каждый день нахожусь в Доме культуры и вижу, что не только дети приходят к нам. Приходят взрослые, они активно принимают участие в массовых праздниках, записываются в вокальные студии и каждый раз, встречая меня, спрашивают, нельзя ли восстановить работавшую когда-то киноустановку и возобновить показ фильмов. Люди устали от одинокого сидения дома, им хочется общения, — говорит Александра Потапцева.
В зрительном зале "Авиатора", рассчитанном на двести двадцать мест, уже установлен большой экран, аккуратно хранившийся все последние годы. Александра Даниловна рассказала, что все это время не теряла надежды на то, что когда-то все-таки она его снова установит. Киноустановка, простоявшая немало зим и лет в холодной и пустой кинобудке, отлично сохранилась и, оказывается, хорошо работает до сих пор. Даже киномеханик свой есть, правда, много лет назад из-за невостребованности переквалифицировавшийся в уборщицу при ДК.
— Среди первых фильмов, которые я мечтаю начать показывать, всеми любимые "Летят журавли" и "Весна на Заречной улице", — делится Александра Потапцева, — сейчас есть очень богатая фильмотека экранизаций классических произведений русской литературы. Обязательно, кроме художественных фильмов, в Доме культуры будут показывать и документальные. Мы мечтаем проводить кинолектории для детей. Я вспоминаю, как видела фильм, в котором больной раком человек перед смертью размышлял о вреде курения. Это очень действует. А сколько прекрасных фильмов, посвященных экологической тематике. Ни один самый живописный рассказ не сможет заменить той картины экологических бедствий планеты, которые можно показать на кинопленке. Я думаю, все это обязательно поможет нашим детям стать умнее и образованней.
Сейчас первое, что планирует сделать энтузиаст-любитель кино Александра Даниловна, — это пригласить инженера, чтобы тот принял киноустановку, зарегистрировать ее и отправить не переаттестацию киномеханика. Что касается самого материала — кинопленок, то их энергичная заведующая планирует брать на прокат в реорганизованном недавно Государственном учреждении культуры "Буряткино", чей фонд насчитывает более шести тысяч фильмов.
— Я не сомневаюсь, что в нашем ДК на каждом сеансе будет не меньший аншлаг, чем в центральных кинотеатрах города. Аэропорт достаточно удаленный от центра Улан-Удэ район, и далеко не все его жители могут позволить себе ездить в город. К тому же не у всех есть деньги на билеты в модные кинотеатры. Наш киноцентр станет доступным для всех.



^