20.10.2004
Одни жители села Батурино считают, что этот дом строит для себя Путин, другие говорят — это дача жены Юрия Лужкова Елены Батуриной. И первые, и вторые в какой-то мере правы. Разработкой и строительством туристического комплекса занимался холдинг "Роснефтегазстрой", а средства выделило Правительство Москвы. Экспериментальный дом, над проектом которого работало около двадцати специалистов, должен стать идеальным отелем и принимать на отдых самых обеспеченных и избалованных туристов. Это будет четырехзвездочный "отель-бутик", куда уже к Новому году приедут отдыхать члены московского правительства во главе с Юрием Лужковым, семьи телевизионных магнатов и нефтяных богачей.
Строящийся туристический комплекс потрясает своим богатым внешним видом всех жителей бедного села Батурино и располагается напротив Сретенского женского монастыря. В Батурино знают, что, кому удалось устроиться на работу к москвичам, тот сможет заработать немалые, по деревенским меркам, деньги. На сегодня дом уже почти готов к сдаче. Рабочие заходят внутрь, обязательно сняв перед входом грязную обувь. Пол уже застелен паркетом, в спальнях лежат светлые ковры, под потолком горят стильные светильники, на окнах парчовые портьеры. Кожаная мебель, соответствующая по цвету всему настроению уютного холла, расставлена вокруг небольшого камина. На втором этаже еще стучат молотки и гудят электрические дрели. Через пару месяцев здесь и следа от строительства не останется. Принимать дом приедет московское правительство. Специально к сдаче объекта в Батурино приехал один из основных кураторов стройки, разработчик комплекса — вице-президент компании "Роснефтегазстрой" Михаил Липилин. Он поселился в одном из номеров туркомплекса и вместе с другими сельчанами, ведет последние несколько недель размеренный деревенский образ жизни. Осуществляя на последнем этапе работы руководство строителями, член совета директоров крупнейшего нефтегазостроительного холдинга активно общается с местными жителями, помогает по хозяйству монастырю, попутно объясняя любопытствующим , почему именно в этом селе Лужков решил строить для себя "дачу".
— Такие дома, как этот двухэтажный туристический комплекс, изначально предполагалось строить на территории всей Восточной Сибири вдоль планируемого нефтепровода. Это гостевые дома, предназначены для отдыха инженернотехнического персонала или приема правительственных делегаций. Строительство нефтепровода оказалось замороженным, а все необходимые разработки по его проектированию были практически завершены. Тогда "Роснефтегазстрой" обратился к московскому правительству с предложением о строительстве в Бурятии серии экспериментальных домов с целью развития туристических комплексов. Юрий Лужков, человек очень энергичный и любящий отдыхать в Забайкалье, отреагировал на наше предложение положительно.
Село Батурино стало первой точкой в республике, где было решено построить сверхновый туристический комплекс. По словам Михаила Липилина, они объехали всю Бурятию в поисках подходящего для VIP-гостиницы места, с которого начнется строительство целой сети супер-отелей для богатых туристов. Одни шутят, что после села Гурулево заканчивается хороший асфальт, другие говорят, что девичья фамилия (Батурина) жены московского мэра стала поводом для выбора одноименного села.
— На самом деле за этим выбором стояло немало важных в туристическом плане факторов. Во-первых, Батурино находится в 90 километрах от улан-удэнского аэропорта. После многочасового перелета большее расстояние выдержать становится уже сложновато. Кроме этого, здесь очень красивая природа, удивительный ландшафт, где на фоне бурятских сопок располагается православный монастырь. Отель в Батурино станет как бы перевалочной базой, через которую в дальнейшем будет пролегать маршрут до Энхалука.
В строительстве подобных отелей в бурятской глубинке, член совета директоров РАО "Нефтегазстрой" Михаил Липилин не без гордости отмечает и наличие некоей социальной направленности. Находясь по соседству с женским монастырем, москвичи оказывают церкви немалую помощь. На их средства в монастырь были заказаны стоящие немалых денег колокола. Местное население видит в появившемся соседе большие перспективы. Одни смогли заработать уже сейчас, другие ждут, когда откроется комплекс, чтобы устроиться туда обслуживающим персоналом.
— Мы заведомо не везли сюда рабочих ни из Москвы, ни из Улан-Удэ. Единственный приезжий — инженер, сотрудник московской строительной компании. На объекте работают жители Батурино и соседних сел. Поначалу, конечно, были проблемы с пьянством строителей, но, я вас уверяю, когда, человек чувствует, что может заработать неплохие деньги, он тут же перестает пить.
В среднем местные строители "дачи Лужкова" получают по семь тысяч в месяц. Для депрессивного села такие заработки кажутся неимоверно высокими. По словам одного из рабочих, девятнадцатилетнего Алексея, на этой стройке он впервые в жизни увидел профессиональные инструменты строителя, научился укладывать паркет, кафель, гипсокартон. Но говорит, что самым сложным в процессе строительства было соблюдение дисциплины. Москвичи хоть и платят хорошо, но и спрашивают не меньше.
— Мы не привыкли так аккуратно относиться к работе, могли бросить где-то инструменты, не убрать за собой стружки, а они нам говорили, что Лужков — активный человек, он может в любой момент сесть в самолет и проверить нас, как мы здесь работаем и за что деньги получаем, — говорит строитель Алексей.
Кроме экспериментального дома, построенного с учетом всех сейсмических и природно-климатических условий, достоинством комплекса, по словам Михаила Липилина будет и то, что вокруг отеля будут расположены спортивная площадка, теннисный корт, зимний каток, бассейн, баня. Здесь даже планируется построить небольшой манеж для тренировки лошадей, а на специально изготовленных бричках летом или санях зимой отдыхающих будут возить на лесные прогулки. На территории комплекса расположится сыроварня, которая сможет самостоятельно изготавливать сыр по швейцарской технологии. Сейчас сыроварение осваивают в монастыре. Михаил Липилин отмечает, что у монахинь уже неплохо получается.
Также среди первоочередных задач москвичи ставят активную борьбу с унылым видом деревенских домов, окружающих шикарный комплекс. Местным жителям в качестве спонсорской помощи от богатых соседей недавно был выдан рубероид, чтобы те перекрыли крыши своих домов и не позорились перед высокими гостями. Сельчане подарок с удовольствием приняли, но крыши латать не спешат.
— Здесь все красиво: небо, сопки, церковь, но вот эти обшарпанные дома будут явно мешать тем людям, которые захотят сфотографироваться на фоне природы. — говорит Михаил Липилин. — Раз уж мы не дождались, когда соседи перекроют крыши домов, то решили пока отгородить свой комплекс от села резным деревянным забором. Это красиво и нищету загораживает.
Ориентировочно к середине декабря туристический комплекс уже примет первых гостей. Михаил Липилин говорит, он будет похож на то, что в Америке называют "бутик-отель" — небольшая гостиница с клубными традициями, рассчитанная на определенный контингент. Хозяева отлично знают, кто к ним приезжает отдыхать, большой поток туристов исключен, а место выбора воспринимается как хорошая привычка. Естественно, такие услуги рассчитаны на людей далеко не бедных.
— Мы ожидаем, что в первую очередь к нам будут приезжать гости из московского правительства и бизнес-элита страны. — говорит Михаил Липилин. — Одними из первых гостиницу навестят хорошо лично мне знакомые : Александр Любимов, известный многим как руководитель программы "Взгляд" и коммерческий директор "Первого канала" Андрей Балашев. Но я считаю, что и среди жителей Бурятии найдется немало тех, кто пожелает провести свой отдых здесь, для них стоимость одного номера отеля не будет выше, чем номер в "Гэсэре", это точно.



^