20.10.2004
Два постановления (за NN 453 и 454), регламентирующие легальный оборот наркотиков, выпустило Правительство РФ в начале сентября. В частности в этих документах речь идет об очень мирных людях — айболитах-ветеринарах, использующих в своей работе кетамин, и кактусоводах-любителях, которые выращивают на подоконниках растения с сомнительной репутацией. У многих постановления вызвали вполне понятное раздражение: не с ботаниками надо бороться, а с представителями наркомафии! Тем не менее корреспондент "Номер один" попытался разобраться в запутанных отношениях садоводов, ветеринаров и представителей антинаркотического ведомства.
Кактус вне закона
Постановление N454 запрещает культивировать на территории Российской Федерации растения, содержащие наркотические вещества. В их число, кроме общеизвестных конопли, мака, кокаина, вошли неизвестное широкой общественности растение кат, галлюциногенные грибы псилоцибины и многое другое. Если с коноплей и маком все понятно, то непроизрастающие в России, а тем более Сибири кокаин, кат и грибы псилоцибины вызывают только недоуменную усмешку. Еще большую сумятицу вносит тот факт, что в черный список попал совершенно безобидный кактус. Вернее, только один его вид — lophophora wiliamsii. Это маленький кактус, не имеющий колючек, выращивают только ботаники-любители. Верхушка растения, находящаяся над землей, состоит из бутонов в форме дисков. Провинилась же лофофора тем, что содержит галлюциноген под названием мескалин.
— Этот вид кактуса использовали древние индейцы во время своих языческих обрядов, чтобы войти в транс. Съедали его несколько штук, чтобы вызвать галлюцинации, пообщаться с духами в их понимании, — рассказывает руководитель улан-удэнского клуба кактусоводов "Суккулент" Сергей Соснин, — А где современный наркоман найдет столько лофофоры? Тем более среди пяти тысяч сортов кактусов. Растет она в Америке, а в частных коллекциях представлено по одному-два экземпляра. У любителей этот кактус не является дефицитом, потому большой ценности не представляет. Окультуренная лофофора уже не имеет такого убойного эффекта, как в дикой природе. А чтобы она набрала полный сок и не болела, нужно ухаживать лет пять. Будет ли наркоман ждать столько?
Коллекционеры Улан-Удэ знают о признании вне закона части своего хобби. В клубе кактусоводов Улан-Удэ примерно двадцать человек, люди объединены одной идеей, есть домохозяйки. И они глубоко уверены, что их трудно причислить к наркоманам или наркоторговцам. Поэтому Сергей Соснин инициативу правительства, проявленную в борьбе с наркоманией в аспекте его хобби, считает направленной не по адресу.
Важно, чтобы сейф был приварен к полу
Кетаминовая истерия началась с прорехи в законах. Дело в том, что это вещество, идеально подходящее для анестезии, не было внесено в список лекарств, официально используемых в ветеринарии, поэтому айболиты доставали его своими, неофициальными путями. И вот власти решили устроить показательный процесс над одним из ветеринаров. История эта наделала по стране немало шума. В итоге под давлением общественности ветеринара освободили, а на свет появились уже упомянутые правительственные труды.
Второе постановление (N 453) разрешает ветеринарам использовать кетамин в своей практике после получения соответствующей лицензии. Раньше в законодательстве России отсутствовала нормативная база, позволяющая использовать наркопрепараты и психотропные вещества, в том числе и кетамин. И это создавало определенные условия для незаконного распространения лекарств. Новый же документ регламентирует отношения ветврачей и правоохранительных органов.
Заведующий ветеринарной клиникой мелких животных БГСХА Виталий Нагуслаев говорит, что использование кетамина существенно облегчило бы работу его коллег и жизнь животных. Однако на пути к этому встречается много препон.
— Да, его ввели в реестр сельхозпрепаратов. Теперь необходимо получить лицензию на право его использования в Минздраве. А для нужно выполнить ряд требований: помещение с сигнализацией, двойные металлические двери, окна с решетками, причем диаметр прутьев и размер ячеек строго обозначены, сейф должен быть приварен к полу, помещение должно быть подключено к пульту охраны. Отчетность по препаратам тоже очень строгая: ветеринар обязан обосновать, почему он использовал именно этот препарат. Поэтому, чтобы соблюсти все эти правила, десять раз подумать нужно, использовать ли кетамин вообще. Сейчас в Бурятии он не применяется. Мы вынуждены обходится заменителями, не требующими лицензии. Это рометар, литранквил, пропофол, золитил. Но беда в том, что они по своим действиям не в полной мере подходят для больных животных. Причем используются они в комплексе. Естественно, ветеринару и животным гораздо удобнее было бы применение только кетамина.
Как отмечает Виталий Нагуслаев, в сибирском регионе его используют только в Новосибирске. В Улан-Удэ планируют в скором времени под эгидой сельхозакадемии получить лицензию. А что касается наркоманов, то человек с этой вредной привычкой может применить кетамин как галлюциноген, а другие ощущения, вроде кайфа, эйфории, он от кетамина вряд ли получит. Потому кетамин наркоману совершенно неинтересен.
Должен быть закон
Прокомментировать спорную ситуацию вокруг постановлений премьера Фрадкова мы попросили начальника отдела по контролю за легальным оборотом бурятского управления наркоконтроля Александра Заруцкого. Основная направленность этих документов, по словам Александра Васильевича, в упорядочении наркотических и психотропных веществ.
— У нас в Бурятии кетаминовой проблемы не было и нет. Ни одна клиника не использует его. В будущем — вполне возможно. У нас ветврачи могут получить только заключение, чтобы помещение соответствовало всем требованиям, персонал был проверен. А суть данных двух постановлений в том, чтобы направить все в русло закона. Ведь в больницах вполне законно применяют наркотики, естественно, при соблюдении всех мер предосторожности. Хотя с начала этого года выявлены два преступления в медицинской сфере, когда врачи незаконно использовали опасные препараты. Что касается любителей разводить кактусы, проводить по отношению к ним репрессии никто не собирается. Пусть занимаются любимым делом. А вырастить кокаин в наших условиях и вытянуть из него экстракт просто нереально. Согласно постановлению разрешается выращивать не более двух растений лофофора. А если их меньше, то и беспокоиться людям нечего.



^