20.10.2004
Чрезвычайную новость выдали московские газеты 11 октября сего года. Статью с заголовком "Изнасилованная студентка спрыгнула с крыши" разместили некоторые СМИ. Первокурсница спрыгнула с крыши 15-этажного общежития на проспекте Вернадского. Предположительно, несколькими днями ранее девушка была изнасилована мужчинами, которые поймали бедняжку на улице, когда та возвращалась в общежитие. Причиной суицида могли послужить отказ в помощи и безразличие московской милиции.
Мы попытались выяснить обстоятельства вокруг этого, без сомнения, ужасающего происшествия. Источниками информации стали форум на сайте Бурятия.орг и московские земляки. По общим данным, официальной версии случившегося пока никто не выдвинул — все те же многочисленные домыслы. Баярма (имя вымышленное) предсмертной записки или чего-то другого, что могло бы пролить свет на это происшествие, не оставила.
Произошло самоубийство, по словам нашего земляка, а ныне московского бизнесмена Геннадия Петрунина, в четверг, 7 октября. За несколько дней до этого, 3 октября, бурятская диаспора встречалась на Красной Площади. Девушка из Агинского округа, недавно поступившая на первый курс факультета иностранных языков педуниверситета, там тоже присутствовала и вместе со всеми сфотографировалась. После этого Баярма с несколькими подругами пошла в ночной клуб "Шамбала" на Кузнецком мосту. Там они познакомились с молодыми людьми. По одной версии, это были кавказцы, по другой — казахи. Не исключено, что они и стали обидчиками студентки. Впрочем, повторимся, что официальные лица по данному инциденту никаких версий не назвали, поэтому даже сам факт изнасилования остается под вопросом. Геннадий Петрунин вместе с земляками встречался с подругами первокурсницы в том самом общежитии:
— Ничего вразумительного они объяснить не могут. Одни говорят, что кто-то угрожал ей, другие, что с девчонками в комнате не ужилась. Версий много, и пусть этим занимаются соответствующие органы. Пока известно, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту непринятия заявления. Вот только есть опасение, что все на тормозах спустят: в Москве подобных случаев очень много. Родственники студентки, тетя из Агинского округа и двоюродная сестра из Санкт-Петербурга, уже столкнулись с равнодушием и бездействием чиновников, причем даже со стороны Агинского представительства в Москве. Сейчас мы больше заняты оказанием моральной и материальной поддержки родственникам. В скором времени они намерены увезти тело девушки на родину. Поэтому мы здесь продолжаем собирать средства. Желающих помочь очень много.
На данный момент точно известно пока лишь одно — девушки больше нет. Обстоятельства вокруг ее смерти малоизвестны, и потому спешить с выводами нет необходимости. Тем более, когда много народа обсуждает данную тему, появляется все больше и больше подробностей, право на жизнь которых ставится под большое сомнение. Без вопросов только то, что случившееся не должно оставить равнодушным никого.



^