21.03.2012
Большая политика угрожает инвестициям в республику.
Большая политика угрожает инвестициям в республику.

С 20 марта Россия запретила всему Евросоюзу импорт свиней на свою территорию. Это может отразиться на крупном инвестиционном проекте в Бурятии по строительству свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Мнения Россельхознадзора и минсельхоза Бурятии по этому поводу разошлись

Расширение запрета связано с распространением в странах ЕС вируса Шмалленберг. Но болезнь не поражает свиней. Поэтому в Еврокомиссии недоумевают по поводу решения России ввести запрет. По данным европейского ведомства, Россия является единственным государством, намеренным блокировать ввоз свиней из Евросоюза, сообщает портал Newsru.com.

Зато этот запрет ставит под угрозу инвестиционные планы Бурятии. В мае планировалось завезти из Дании в Бурятию 5,4 тысячи голов племенных свиней для строящегося пока свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в селе Усть-Брянь. Об этом заявляло руководство Сибирской Аграрной Группы в официальном релизе в феврале 2012 года.

Однако, как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Бурятии, Дания, откуда планировалось завезти свиней, попадает в число стран, на которые распространяется этот запрет.

- Ввозить в данный момент живых свиней из Дании нельзя, - пояснил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзра по Бурятии Роман Крупинников. Он также добавил, что ограничение на импорт скота и свиней из Европы будет временным, но до каких пор запрет будет действовать, неизвестно, так как новый вирус Шмалленберг плохо изучен.

- Что-либо спрогнозировать пока невозможно, - заключил Роман Крупинников.

В министерстве сельского хозяйства Бурятии придерживаются более оптимистичного варианта. Прошло совещание между Россельхознадзором и Управлением ветеринарии республики, посвященное данному вопросу. По словам представителей минсельхоза, свиней для «Восточно-Сибирского» свинокомплекса все же будут завозить из Дании.

- Это возьмут на особый контроль - поставку и так далее. Все равно, когда животные приедут, они сядут на карантинный контроль. Дело в том, что Сибирская Аграрная Группа уже заключила договор и уже внесла предоплату за них, еще в прошлом году, -- пояснили в министерстве сельского хозяйства Бурятии.

Напомним, строительство свинокомплекса «Восточно-Сибирский» началось в апреле 2011 года в районе заиграевского села Усть-Брянь. Запланированная производственная мощность свинокомплекса должна составить 112 тысяч голов свиней или 9,9 тысячи тонн свинины. Начало производственного процесса запланировано на июнь 2012 года.

Служба информации «Номер один».
^